鶏ジャガ弁当

2019.06.05 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


530_201905291326569f0.jpg


●炊き込みご飯
●塩ネギ生姜、梅きくらげ
●鶏肉ジャガ
●炒り卵
●冷凍鶏マヨバーグ



●炊き込みご飯


531_20190529132658ca6.jpg

具は、鶏モモ肉、人参、新ゴボウ。新生姜も入れて、土鍋で炊きました。



●鶏肉ジャガ


532_20190529132659b72.jpg

具は、鶏モモ肉、ジャガイモ、人参、玉ネギ、新ゴボウ。


前日、解凍した2枚の鶏モモ肉で、鶏モモ焼き、シチュー、炊き込みご飯、
鶏肉ジャガの4品を作りました。鶏、堪能♪


●塩ネギ生姜


534_2019052913270270f.jpg 533_201905291327015ad.jpg

新生姜が手に入ったので、毎年恒例の塩ネギ生姜を作りました。

紅塩(大さじ1弱)、薬味ネギ(小口切り100g)、新生姜(みじん切り10〜15g)を
混ぜ合わせて一晩以上置くだけ。ご飯のおともに、いろいな料理のちょい足し、
味変として大活躍の塩ネギ生姜。1食目は、お弁当に入れました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(4)

シチューと鶏モモ焼き

2019.06.05 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、ちょっと肌寒かったのでシチューにしました。


520_20190529132647e6a.jpg




●シチュー


522_2019052913265171d.jpg

具は、鶏モモ肉、ジャガイモ、玉ネギ、人参、白菜にしました。
白菜のとろ〜りがいい感じでした。



●鶏モモ焼き


510_20190530181418685.jpg

鶏モモ肉、玉ネギ、新ゴボウ、人参に紅塩とオリーブオイルをふって焼き、
酒蒸しし、醤油を絡めました。



523_201905291326522e5.jpg 主食はパンにしました。

 オリーブオイルと紅塩を
 ふって、アルミホイルに
 包んで温めました。










 
524_20190529132653a3f.jpg デザートは、いただきものの 
 金カステラ(まめや 金澤萬久)

 金箔一枚貼り・・・すごし。





 
525_201905291326551bf.jpg



夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:00  |  鶏モモ
 | HOME |  NEXT