鯛めし

2019.05.18 (Sat)


日曜日(5月5日)は、子どもの日。全員が揃ってのお昼ご飯だったので
鯛めしにしました。


320_20190506114724c9b.jpg



●鯛めし


321_2019050611472626f.jpg


たっぷり用意しました。とうさんの分以外は、イクラつき。


322_201905061147277a3.jpg





323_20190506114729993.jpg ●汁物

 具は、お義母さんが育てた
 新玉ネギ、絹揚げ豆腐、
 ネギのおすましにしました。










おかずは、牛肉と新玉ねぎ、人参、ピーマン炒め。そして、カボチャ煮、
キュウリの醤油漬けにしました。


324_20190506114730587.jpg


325_2019050611473277e.jpg 326_201905061147335ac.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鯛めし、えびめし

あくまき、柏餅、ケーキ

2019.05.18 (Sat)


日曜日(5月5日)は、子どもの日。

お義母さんから鹿児島名物あくまきのプレゼント。毎年この頃作って
送ってくれる季節もの。


310_201905061128572e2.jpg 311_20190506112859428.jpg

あくまき・・・
 「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくを
 とり、そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、
 あく汁で3~4時間煮続けます by 過去記事


312_201905061129003f4.jpg



柏餅も用意しました。


313_201905061129026f3.jpg 314_20190506112903451.jpg


福壽堂秀信の柏餅。つぶとこしあん。


315_201905061129058d5.jpg



そして、ケーキも。


316_20190506112907717.jpg


甘いもの三昧


夕方の更新は、日曜日のお昼ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  季節 2019
 | HOME |