とんかつ中村 de ランチ
2019.05.04 (Sat)
友だちと、孤独のグルメで登場した分厚いトンカツの話をしていたら
むしょーに食べたくなりました。
ググってヒットしたのが、とんかつ中村(大阪市旭区)。食べログ3.42。
鹿児島県産の黒豚六白、南州ナチュラルポーク、茶美豚などのブランド豚が
食べられるとのこと。

着いたのは11時半ごろ。
16席しかないとの情報
だったので、ドキドキ
しましたが、3人席が
空いていました。ほっ。
卓上には、調味料がずらり。めずらしい爪楊枝入れを見つけて 写真をパチリ。
手作りだろうなぁ。


私ととうさんは、ロースとヒレが食べられる 定食を注文しました。

●ご飯は、ブランド米 森のくまさん
●南州牧場 南州ナチュラルポークロース
●南州牧場 南州ナチュラルポーク 特ヒレ(シャ豚ブリアン)
●キャベツ
●レモン
●豚汁
●香の物
●杏仁豆腐

厚みが2㎝以上もあるロース。ほどよい弾力、旨味たっぷりで脂身まで
おいしい。塩、ソース、ポン酢などを試しましたが、ソースに和辛子を
つけて食べるのがいいなと思いました。
特ヘレ(シャ豚ブリアン)は、柔らかく、旨味が濃く、超タイプでした。
トラちゃんは、いろいろ食べてみたいと4種類のおかずがのった定食を
注文しました。

メインは、ロース、ヒレ、ミンチカツ、チキンカツをちょっとずつ。
トラちゃんに、南州ナチュラルポーク ロースも特ヒレ(シャ豚ブリアン)も
食べて欲しかったので、私の分をおそそわけしました。こちらの方がタイプ
だったそうです。なんたって厚みがあるからね〜

イカフライも注文しました。
おいしいヱビスとプレミアム
ビールを飲める店のようで
昼呑みしたい感じでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- とんかつ中村 de ランチ (2019/05/04)
- グリル シマダ de ランチ (2017/03/20)
- 麩まんじゅうと がっかりエビカレー (2014/03/29)
骨付きモモ肉塩焼き
2019.05.04 (Sat)
金曜日(4月19日)の夕ご飯は、骨付きモモ肉の塩焼きにしました。

骨付きモモ肉塩焼きは、阪神百貨店の鳥鹿で購入し、温めました。


新玉ネギ、新ジャガ。
新ジャガはレンジで加熱し、
それ以外は、そのままフライ
パンへ。オリーブオイル、
紅塩、酒。醤油を入れて蒸し
煮にしました。
主食は、神戸屋のチーズ入りのパン。

少し温め、オリーブオイルをかけました。
おかずは、551の焼売。

デザートは、神戸屋のフルーツサンド。大好きです。

(3人分)
翌日の朝ご飯は、551の豚饅。

蒸しました。
レンジ加熱と比べると、こちらの方が皮がおいしく、出来たてに近い感じ
でした。
夕方の更新は、土曜日のランチ記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 骨付きモモ焼きとお弁当 (2019/06/03)
- 鶏・イカ煮 (2019/05/27)
- 骨付きモモ肉塩焼き (2019/05/04)
- 鶏と大根の煮物 (2019/04/22)
- 久しぶりに和っぽいのを作りました。 (2019/04/11)
| HOME |