とんかつ中村 de ランチ

2019.05.04 (Sat)


友だちと、孤独のグルメで登場した分厚いトンカツの話をしていたら
むしょーに食べたくなりました。

ググってヒットしたのが、とんかつ中村(大阪市旭区)。食べログ3.42。

鹿児島県産の黒豚六白、南州ナチュラルポーク、茶美豚などのブランド豚が
食べられるとのこと。


750_201904201400437ea.jpg 11時開店なのですが、
 着いたのは11時半ごろ。

 16席しかないとの情報
 だったので、ドキドキ
 しましたが、3人席が
 空いていました。ほっ。






卓上には、調味料がずらり。めずらしい爪楊枝入れを見つけて 写真をパチリ。
手作りだろうなぁ。


751_201904201400449de.jpg 752_201904201400465d3.jpg


私ととうさんは、ロースとヒレが食べられる 定食を注文しました。


753_20190420140047ff4.jpg


●ご飯は、ブランド米 森のくまさん
●南州牧場 南州ナチュラルポークロース
●南州牧場 南州ナチュラルポーク 特ヒレ(シャ豚ブリアン)
●キャベツ
●レモン
●豚汁
●香の物
●杏仁豆腐



760_20190420141307401.jpg


厚みが2㎝以上もあるロース。ほどよい弾力、旨味たっぷりで脂身まで
おいしい。塩、ソース、ポン酢などを試しましたが、ソースに和辛子を
つけて食べるのがいいなと思いました。

特ヘレ(シャ豚ブリアン)は、柔らかく、旨味が濃く、超タイプでした。


トラちゃんは、いろいろ食べてみたいと4種類のおかずがのった定食を
注文しました。


757_201904201400525a8.jpg

メインは、ロース、ヒレ、ミンチカツ、チキンカツをちょっとずつ。

トラちゃんに、南州ナチュラルポーク ロースも特ヒレ(シャ豚ブリアン)も
食べて欲しかったので、私の分をおそそわけしました。こちらの方がタイプ
だったそうです。なんたって厚みがあるからね〜



755_20190420140049f8c.jpg その他に、エビフライと
 イカフライも注文しました。
 
 おいしいヱビスとプレミアム
 ビールを飲める店のようで
 昼呑みしたい感じでした。







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ランチ 旭区

骨付きモモ肉塩焼き

2019.05.04 (Sat)


金曜日(4月19日)の夕ご飯は、骨付きモモ肉の塩焼きにしました。


740_20190420140031d65.jpg



骨付きモモ肉塩焼きは、阪神百貨店の鳥鹿で購入し、温めました。


741_20190420140032e46.jpg


742_201904201400341f7.jpg 付け合わせは、春キャベツ、
 新玉ネギ、新ジャガ。

 新ジャガはレンジで加熱し、 
 それ以外は、そのままフライ
 パンへ。オリーブオイル、
 紅塩、酒。醤油を入れて蒸し
 煮にしました。






主食は、神戸屋のチーズ入りのパン。


743_2019042014003559e.jpg

少し温め、オリーブオイルをかけました。


おかずは、551の焼売。


744_20190420140037227.jpg



デザートは、神戸屋のフルーツサンド。大好きです。


745_20190420140038d43.jpg
(3人分)



翌日の朝ご飯は、551の豚饅。


746_20190420140040cf4.jpg

蒸しました。
レンジ加熱と比べると、こちらの方が皮がおいしく、出来たてに近い感じ
でした。


夕方の更新は、土曜日のランチ記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  鶏モモ
 | HOME |