ホタルイカ土鍋ご飯

2019.03.18 (Mon)


土曜日(3月9日)のお昼ご飯は、ホタルイカの土鍋ご飯を食べました。


460_201903091440437e6.jpg



●ホタルイカの土鍋ご飯


461_20190309144045b08.jpg

下処理したホタルイカを、洗い米、水、昆布、醤油、塩、酒といっしょに
炊きました。


462_20190309144047a94.jpg

ホタルイカの目などを1つずつ取り除く作業は大変でしたが、そのかいあって
口当たりがよく、おいしかったです。


ホタルイカは酢味噌でも食べたかったので、用意しました。


463_201903091440485cf.jpg



汁物は、おすましにしました。


464_20190309144049cbc.jpg

具は、エノキ、玉ネギ、ワカメ、ネギ、卵。


おかずは、天ぷらにしました。紅塩をかけで食べても、汁につけて食べても
グー。


465_20190309144051493.jpg 466_2019030914405343d.jpg

467_20190309144054b79.jpg

天ぷらは、大葉天、レンコン天。レンコン、玉ネギ、ネギのかき揚げも
作りました。



470_2019030914405598a.jpg おやつタイムは、銀座コージー
 コーナーのジャンボシュークリーム
 ( ホイップ & カスタード)。
 
「発売から35周年を迎えるジャンボ
 シュークリーム。2月22日のリニュー
 アル」したのこと。



471_201903091440571a4.jpg

たっぷり入ったWクリーム、で、ほっと一息。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  魚介類 他

UMEDA FOOD HALL de 夕ご飯

2019.03.18 (Mon)


金曜日(3月8日)の夕ご飯は、エキ地下フードホール UMEDA FOOD HALL
(大阪市北区阪急三番街)で食べました。


450_201903091440355fd.jpg 金曜日の夜だからか? 人人人。
 座れる席を探して探して・・・
 やっと席を確保しました。

 18店舗あそうで、その中から
 名古屋名物 みそかつ 矢場とん
 をチョイス。






451_2019030914403615b.jpg 「名古屋名物みそかつ発祥の老舗が
 キタに初進出」と聞いていたので
 一度食べたみたかったんです。

 ひれかつ丼とみそかつ丼を注文しま
 した。





452_20190309144038c4b.jpg

453_201903091440397b8.jpg

やわらかいヒレ、脂ののったロース。

脂ののったロースにカラシをちょっとつけて、みそかつを楽しむ、たまりません。
味噌・・・むっちゃ濃い味なのかな? と思っていましたが、そこまで濃くなく
ご飯がすすむいい濃さでした。クセになりそう。



名物の台湾まぜそばが食べられる麺や マルショウが気になって並んだのですが
台湾まぜそばは辛いとお店の方から聞いて、断念。塩中華そばに。


454_20190309144040a94.jpg

スープと麺を一口ずつもらいました。
なんとおいしいこと。麺も固めてグー。


455_20190309144042891.jpg

途中で、もう一口ずつもらったら、スープの味が最初より馴染んでいて
これまたおいしくて。今度は、ここのラーメンをひとり占めしたいな
なんて思いました。


夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:30  |  ● 外 食
 | HOME |  NEXT