日曜日の朝昼ご飯

2019.03.11 (Mon)


日曜日(3月3日)の朝ご飯は、城南宮の梅と椿を見に行った時に買った八宝焼を
食べました。


765_20190303132511efb.jpg 766_201903031325136ea.jpg
767_2019030313251411a.jpg 768_20190303132516367.jpg

全国菓子大博覧会 金賞受賞 八宝焼(京菓子処 松甫堂 京都府)。

京都の白味噌を生地に入れ、あんこを包んで八面を焼いたお菓子。
生地の甘さの中に塩気もあって、おいしいお菓子でした。


お昼ご飯は、そばめし。


770_20190303132517158.jpg

豚肉、カットした焼きそば麺を焼き、別フライパンで炒めたご飯を入れて
炒め、ソース、醤油、もやし、ネギ、天かすを入れて焼き、最後に青のり、
チーズをトッピングしました。




760_20190303132508f23.jpg おやつタイムは、秋田県産
 うるち米を使ったサクサク
 揚げ煎餅泡雪ふわり(かなえ
 や菓子工房 秋田県)を食べ
 ました。

 氷餅を揚げたものより、軽や
 かな食感で食べる手が止まり
 ませんでした。




761_20190303132510077.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  菓子 / コメ・粉類  |  Comment(6)

さぬきうどん

2019.03.11 (Mon)


土曜日(3月2日)の夕ご飯は、さぬきうどんを食べました。

いただきものの半生ぶっかけうどん(さぬき麺心 香川県)。


755_20190303132501fd1.jpg 756_20190303132503ccb.jpg

半生麺とぶっかけうどん用のつゆつき。



757_201903031325046b0.jpg トッピングは、ネギ、
 天かす、おろし生姜、
 すりごまにしました。

 全部を混ぜて、ズル
 ズルっ。コシがあって
 おいしいわ〜。
 ぶっかけつゆも、グー。

 ごちそうさまでした。



758_201903031325050ae.jpg



おかずは、ササミと生野菜のサラダ。


759_20190303132507113.jpg

沸騰しただし汁にササミを入れて火を消し、フタをして30分放置し、ササミを
ほぐし、ベビーリーフ、キュウリ、胡麻ドレッシングと和えました。
鳥好きのトラちゃんが、喜んで食べてくれました。


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。以上、本日2回の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  うどん、そば、ラーメン
 | HOME |  NEXT