ササミ炒め弁当と朝ご飯
2019.02.20 (Wed)
先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・

●ご飯、ゆかり、梅干し
●ササミ炒め
●絹揚げ煮チーズのせ
●冷凍 エビ寄せフライ
●ササミ炒め

あやめ雪かぶの葉を人参といっしょに炒め、ササミ、出汁醤油、醤油、酒を
入れて炒めました。
朝ご飯は、釜揚げシラス・鮭フレーク丼。初玉子も入れました。

ご飯に淡口醤油をかけて混ぜ、中央にくぼみを作って初玉子を落とし、
釜揚げシラス・鮭フレークをトッピング。それぞれ、ご飯と楽しんだあとは、
全体を混ぜ合わせて頬張りました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 揚げ浸し弁当 (2019/03/20)
- 鶏モモ肉の味噌炒め弁当 (2019/03/02)
- ササミ炒め弁当と朝ご飯 (2019/02/20)
- そぼろ弁当 (2019/02/16)
- 手羽元煮弁当 (2019/02/13)
キンキの煮付け
2019.02.20 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、キンキの煮付けを食べました。

イノセンスというテレビドラマで、金目鯛の煮付けを食べているシーンがあって
とうさんが「煮付け、食べたいな〜」と言ったので、スーパーへ。
金目鯛はなかったけれど、キンキ(キチジ)を売っていたので買いました。

金目鯛よりは安いけど、高級魚。
見た目が金目鯛に似ていて、
喜んで食べてもらえました。


ので買いました。
生食、漬物がおすすめみたい
でしたが、煮ちゃいました。
あま〜い蕪でした。

葉の部分は、人参といっしょに炒め、絹揚げ豆腐、出汁醤油、醤油、酒と
炒め、最後にごま油、すりごまを入れて炒めました。

釜揚げシラスもおいしそうだったので買いました。

釜揚げシラスご飯を食べて、ご飯の〆は、キンキの煮付けのお汁でサラサラっと。
デザート(?)は、大阪天満宮近くの中村屋のコロッケ。

冷めると、さらに甘さが引き立つ中村屋のコロッケ。デザート感覚で
いただきました。
夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ホタルイカ土鍋ご飯 (2019/03/18)
- 赤メバルの煮付け (2019/03/06)
- キンキの煮付け (2019/02/20)
- 火曜日の夕ご飯 (2018/10/09)
- 真ホッケ焼き (2018/07/25)