節分の日の朝昼ご飯

2019.02.10 (Sun)


先週日曜日は節分でした。
朝ご飯は、厄除け饅頭のかわりに塩大福を食べました。


705_201902041219247e1.jpg 塩大福 (ゆのたに 新潟県)

 前回、こし餡を買って来た
 ので今回はつぶ餡にしました。

 我が家のつぶ餡派が喜んで
 食べていました。






706_20190204121925708.jpg



お昼ご飯は、恵方巻き。


710_20190204121930afd.jpg

太巻をだまって食べることができないので、手巻きにしました。
毎年恒例。


手巻き寿司が久しぶりだったので、嬉しくって1個目をパクッ。
食べてから、恵方に向かって食べるんだっと思い出して、次は 恵方を向いて
食べました。


711_201902041219318cc.jpg

712_20190204121933e5b.jpg 713_201902041219341d9.jpg

喋ってはいけないと言われると、笑いがこみ上げてきて、食べるのに苦戦
していた我が家の面々でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  季節 2019

鶏の水炊き

2019.02.10 (Sun)


土曜日(2月2日)の夕ご飯は、鶏の水炊きでした。


690_20190204120624c8a.jpg




691_20190204120626963.jpg 友だちが博多ぽん酢をくれ、
 鶏ガラと鶏で出汁をとって
 食べたらおいしいと教えて
 くれたので作りました。

 鶏ガラは、お玉でつぶせる
 ほど煮て(2時間半)、濃し、
 鶏も別鍋で同じぐらい煮ま
 した。



692_2019020412062710f.jpg 693_20190204120629723.jpg


土鍋に、具を入れ、旨出汁を入れて煮ました。


694_201902041206308bf.jpg


具は、鶏のぶつ切り、手羽元、手羽先、豆腐、絹揚げ、シイタケ、白菜、
豚肉、エノキ、しめじ、長ネギ、もやし。



695_201902041206329a2.jpg

いただいたぽん酢で食べました。ぽん酢は、黒酢に醤油を入れたような
感じでした。


〆は、雑炊。


697_20190204120633dc0.jpg

卵、ネギ、味噌を入れました。


食後は、とうさんが買って来てくれたアンテノールのケーキを食べました。


701_2019020412063697d.jpg

702_20190204120638ccc.jpg

700_20190204120635c26.jpg

全部食べてみたかったので、みんなでわけわけして食べました。


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  ● 鍋
 | HOME |