リゾット風

2019.01.20 (Sun)


土曜日(1月12日)のお昼ご飯は、ミー坊のリクエストでリゾット風を作りました。


100_20190113144034af9.jpg



●リゾット風


101_20190113144036e67.jpg

玉ネギ、人参、ベーコンを炒め、炊きたてのご飯、水、コンソメ顆粒、
鶏ガラ顆粒、酒、みやっちさんのスナップエンドウを入れて煮て、牛乳を
入れ、塩胡椒で味付けしました。お皿に盛りつけ、スナップエンドウ、
胡椒をトッピングしました。

インフルエンザ中のミー坊からのリクエスト。お茶碗1/4ほど食べてくれました。
他のメンバーは、がっつりいただきました。


おかずは、スモークサーモン、シャウエッセン焼き、ポテトサラダ。


102_2019011314403746a.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  コメ類 他

鯛めし、鯛蒸し

2019.01.20 (Sun)


金曜日(1月11日)の夕ご飯は、鯛めし・鯛蒸しを食べました。


120_2019011208405242a.jpg




●鯛めし


121_20190112084054d35.jpg 122_20190112084055b47.jpg

キッチンエールで鯛めしの素を売っていたので買いました。
洗い米に、鯛めしの出汁、鯛を入れ、水を入れて炊飯するだけ。


123_20190112084057bf4.jpg

天然真鯛がどどーんとのった鯛めし♪
人数分の飾り用を切り分けて・・・なんて思いましたが、全部ご飯に混ぜ
ました。


124_201901120840586ca.jpg

おいしい鯛めし完成。
またこの商品を見つけたら、リピしたいなぁ。


125_20190112084059ee0.jpg 鯛めしのトッピングは、
 イクラと、真鯛の塩焼き。

 インフルエンザ中のミー坊が
 鯛めし数口とイクラを少し
 食べてくれました。








●鯛蒸し


126_20190112084101754.jpg 127_2019011208410362a.jpg

クッキングシートの上に、玉ネギ、しめじ、塩をふった真鯛、みやっちさんの
スナップエンドウ
をのせ、酒、淡口醤油をかけ、包んで、蒸しました。


128_201901120841041ee.jpg

鯛がふっくら仕上がっていました。
食材から出たお汁もおいしいこと♡


夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |