12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

ビビンバ弁当とお灸

2019.01.03 (Thu)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


530_20181226212228bf9.jpg


●冷凍ビビンバ
●炒り卵
●モロッコインゲンのナムル
●人参のナムル
●鶏モモの照り焼き
●フルーツ人参ソテー
●冷凍ハンバーグ
●レタス



531_2018122621222974f.jpg 冷凍ビビンバ(100円ローソン)
 チンし、お弁当箱へ。
 その上に、具材をのせました。











                    


前回、お灸のミニ講座に参加できなかった友だちといっしょに、別の講座に
参加してきました。


547_201812262152588de.jpg 友だちが一番関心があった
 ゆがみ測定会へ。

 「お灸をする前に足裏・重心
 バランス測定でカラダのゆが
 みをチェック。バランスを整
 えるツボにお灸をし、再びチ
 ェック。お灸をする前と後の
 バランスを比べてみよう」と
 いうもの。


533_201812262122325fe.jpg 534_201812262122340bc.jpg

チェックしてもらったら、かかとに体重をかけ、特に左足で身体を支えている
状態の私。お灸をして再度TRY。1回目よりバランスよく身体を支えられるよ
うに変化していました。すごいな・・・


以上、本日2回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● リラックス・ネイル

クリスマスの夕ご飯

2019.01.03 (Thu)


先週火曜日はクリスマスでした。トラちゃんリクエストの骨付きモモ肉で
夕ご飯。


520_2018122621221898e.jpg



●骨付きモモ肉


521_201812262122196fa.jpg

前回、骨付きモモ肉が小さかったので、大きいのを買いました。

骨の周りに切り込みを入れ、紅塩をふり、小麦粉をつけて、オリーブオイルで
皮目を焼き、ひっくり返して焼き、醤油、酒を入れて蒸し煮にし、皮目を焼き、
醤油を少しかけました。

お肉たっぷりで、トラちゃんニンマリでした。



522_20181226212220511.jpg 付け合わせは、フルーツ人参、椎茸。
 フルーツ人参は、鶏モモ肉を焼いた
 時に出た油で焼き、塩をふって仕上
 げました。椎茸は、モモ肉の蒸し煮
 の煮汁をもらって煮て、醤油を絡め
 ました。彩りにパセリをトッピング。




523_20181226212222346.jpg

黒っぽい人参は、カットすると濃い紫色でした。黄色の人参よりこちらの
方が人参の味がしました。


その他は、市販のエビマカロニグラタン、手羽元揚げ(チューリップ)。


524_20181226212223254.jpg 525_201812262122251db.jpg



526_20181226212226618.jpg この日もシュワッを飲み
 ました。飲めるメンバーが
 揃ってからの乾杯だったの
 でちょっと遅めのスタート。

 3人で飲むので、あっと
 いう間になくなりました。






夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  季節 2018
 | HOME |