土曜日の朝・昼ご飯

2018.12.29 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、とうさんと二人でした。


660_201812221124512a8.jpg


●生ハム
●シャウエッセン焼き
●オムレツ
●レタス


661_20181222112453a5e.jpg モクモク手作りファームの
 食パンを焼きました。

 焼くと軽い食感に。
 1つのパンで、生食パンの
 ずっしり、トーストして
 軽さの両方が楽しめた
 食パンでした。






お昼ご飯は、トラちゃんと二人。


610_20181224003649240.jpg モクモク手作りファームの
 食パン→マヨ→ベーコン→
 ツナマヨ→コーン→チーズを
 のせてオーブンで焼きました。








611_2018122400365124d.jpg

あっつ熱。一口で火傷しました・・・


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  パン

牛スジの煮込み

2018.12.29 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、牛スジの煮込みを食べました。


650_20181222112443d2c.jpg




●牛すじの煮込み

牛スジを下処理し、三温糖、醤油、酒、水、ネギ、玉ネギといっしょに
1時間半煮て、冷まし、固まった白い部分を捨て、再加熱し、冷まし、
夕ご飯用以外は小分けにして冷凍しました。


651_20181222112444541.jpg

乾燥大豆を戻し、その中に三温糖、醤油、昆布を入れて煮て、牛スジ、
牛スジの煮汁、人参、玉ネギ、手羽元、ゆでダコ、ケチャップ、マヨ、
ソース、醤油、酒を入れてさらに煮ました。

できあがり♪


654_20181222112448a3a.jpg

牛スジだけでもおいしいところ、手羽元、タコ入りで、旨さが倍増以上に
なった気がします。これらの食材は、翌日の夕ご飯の材料をもらったもの。
あってよかった、この食材たち。


タコと手羽元は、別皿に取って、最後に頬張りました。


652_2018122211244590a.jpg


653_20181222112447abe.jpg

しみしみ、うまうま。


主食は、モクモク手作りファームの食パンでした。
いつものバケットを注文したかったのですが、なかったので食パンに
しました。食パンは、久しぶりです。


655_201812221124508cb.jpg ずっしりと重い食パン。
 食べるともちっとしていて、
 焼いていないのにお餅を軽く
 焼いたような味。不思議。









夕方の更新は、土曜日の朝・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  牛スジ・カレー
 | HOME |