豚肉とキャベツのピリ辛炒め
2018.10.03 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、豚肉とキャベツのピリ辛炒めでした。

●豚肉とキャベツのピリ辛炒め

豚肉とマイタケを焼き、キャベツ、豆板醤、三温糖、醤油、酒を入れて炒め
ネギ、すりごま、ごま油を入れて仕上げました。

具は、豚肉、豆腐、キャベツ、
ゴボウ、たっぷりのサツマイモ
入り。
●ゴボウとサツマイモ焼き

ゴボウ、サツマイモ、枝豆にマヨネーズ、小麦粉を入れて混ぜ、揚げ焼きにし
紅塩をふりました。
ゴボウのカリカリの食感、サツマイモの甘さのハーモニーはグーでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 火曜日の昼・夕ご飯 (2018/11/14)
- 豚肉ジャガ (2018/10/19)
- 豚肉とキャベツのピリ辛炒め (2018/10/03)
- 豚肉とジャガイモのケチャップ煮 (2018/09/19)
- 豆腐の豚肉巻き (2018/09/15)
ピピネラキッチン de ランチ
2018.10.03 (Wed)
中崎町の古民家カフェ ピピネラキッチン(大阪市北区)でランチをしました。
ここにお邪魔するのは数年ぶり。ランチはお初♪
(過去記事 ピピネラキッチンでお茶タイム 2016.01.26)


おばんざいランチは、お店一番人気のヘルシーランチ。

自家製ブレンドの雑穀ご飯、天然出汁のお吸い物。
豆乳、梅ひじき、コンポート。

鶏の照り焼き、おからのマッシュ、つけ物、サツマイモ煮
ふっくら煮卵、かぶとベーコン炒め。
かぶとベーコン炒めがお気に入り。歯ごたえのよいカブが、ベーコンの
うまみをしっかりまとっていてグーでした。今度作ってみよう。
食後は、レトロメニューから、フルーツクリームソーダとミックスジュース
などを注文しました。


ミックスジュースfは懐かしい一品なのですが、フルーツクリームソーダ
(自家製のシロップ+ソーダ+フルーツ、そしてアイスのトッピング)は
記憶無し。こんなのを飲んで大きくなりたかったなぁ。
夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 明石八のランチ (2018/10/21)
- 麺元素 de ランチ (2018/10/20)
- ピピネラキッチン de ランチ (2018/10/03)
- ノワドココ de ランチ (2018/09/28)
- ラ・ピッツァ ドォーロ de ランチ (2018/09/23)