しずくの写真教室とナス炒め弁当

2018.07.17 (Tue)


先週火曜日は、しずくの撮影教室へ行ってきました。


375_20180710152715520.jpg ←担当の稲場先生の作品。
 
 全3回あるのですが、1回目と
 3回目だけ予約がとれました。
 2回目はキャンセル待ちなの
 ですが、無理そう。






今回参加した1回目は、講義のみでした。先生の作品を見せてもらい、機材の
使い方、撮り方などを習いました。

2回目に参加できそうにないので、先生に確認をしたら、3回目に来て2回目の
内容を実習してもよいとのことだったのでほっとしました。

粘度のあるグリセリンは使わず撮るそうで、スポイドを操る器用さも求められ
るとのこと。その練習でもしておこうかな。


                                 


先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・


370_20180710152712c6c.jpg


●ご飯、梅干し、味付け味噌
●ナス炒め
●ナス炒めの残り汁で炒り卵
●鶏と長ネギ炒め
●冷凍ササミカツ梅肉入り



371_20180710152714205.jpg ●鶏と長ネギ炒め

 前日の手羽中揚げ焼きが残った
 のでその肉を使いました。
 長ネギを焼き、肉、ケチャップ、
 三温糖、醤油、酢を入れて酢豚
 風の味付けにし、最後にネギを
 絡めました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 
   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  写真教室  |  Comment(5)

タコ飯

2018.07.17 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、タコを使って二品作りました。


360_20180710152703e1e.jpg



●タコ飯


361_20180710152706a1f.jpg

蒸しタコを軽く焼いて、醤油、みりんを絡め、お米といっしょに炊きました。



●タコと青梗菜のガーリック炒め


362_20180710152706de4.jpg

オリーブオイルでガーリックを焼き、タコ、青梗菜、酒を入れて焼き、
ネギ、醤油、塩胡椒を入れて絡めました。



●豚シャブ


363_2018071015270826b.jpg

水菜を軽く茹で、豚バラも茹でてお皿にのせ、めんつゆの唐船峡、お酢、
すりごまをふりました。



●手羽中揚げ焼き


364_20180710152709b6c.jpg

手羽中に市販の唐揚げ粉をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きにしました。



365_20180710152711d0d.jpg レタスは、たっぷり用意
 しました。











夕方の更新は、火曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:00  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |  NEXT