牛すじと大根煮

2018.07.09 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、牛すじと大根煮を食べました。


645_201807031136233d8.jpg




646_2018070311362529f.jpg ●牛すじと大根煮

 牛すじのストックがなくなったので
 牛すじを買い、下処理して煮ました。
 煮ているときに、大根も入れ、1時間
 半ほど煮ました。




夕ご飯用の大根、牛すじ、煮汁を別鍋に移し、豆腐、長ネギ、甘い醤油専醤、
酒を入れて煮ました。

牛すじと大根煮に使わなかった牛すじは、冷まして冷蔵庫に入れ、翌朝脂を
取り除き、再加熱して、冷まし、個分けにして冷凍しました。これで
いつでも好きなときに牛すじカレーが食べられます。


647_20180703113627c44.jpg

味しみしみの大根♪ 豆腐にもよく味が染みこんでいました。牛すじは
プリッ♪


●マグロととろろ


648_20180703113628a77.jpg 649_20180703113629c8a.jpg

トラちゃんのリクエストで用意しました。さらさらっとご飯が食べられました。


650_20180703113631d9b.jpg お魚屋さんが作った
 梅ひじき。
 
 お口、さっぱり。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(7)

ひょうたん池のハス

2018.07.09 (Mon)


先週月曜日は、ハスを見に行ってきました。

友だちのブログで長居植物園のハスが咲いていることを知り、行きたかった
のですが月曜日は休みなので、行けず。
ハスのあるところで、定休日のないところ・・・ということで、藤田邸跡公園
横のひょうたん池(大阪市北区)へ。


●藤田邸跡公園


670_20180702134729686.jpg 671_201807021347315ee.jpg
672_2018070213473283a.jpg 673_20180702134733c3f.jpg

緑でいっぱいの公園を通り抜け、出口へ。その横には、通称ひょうたん池が
あり、ハスがさいていました。



674_20180702134735629.jpg

池の(写真)奥は大川。その川向こうの建物は、桜の通り抜けで有名な造幣局。


675_201807021347370b2.jpg


つぼみか、散りかけがほとんど。なんとかよさげなハスを探してパチリ。


676_201807021347381fb.jpg 677_201807021347396c9.jpg

678_201807021347414b9.jpg 679_201807021347430a6.jpg

マクロレンズを持っていきましたが、接写できるハスがなく断念。


最後は、公園内のタンポポの綿毛を見つけてパチリ。


   680_201807021347444f4.jpg


自然に触れられた数時間でした。


夕方の更新は、月曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:30  |  外出 大阪市内
 | HOME |  NEXT