豚肉炒め、焼き豆腐

2018.07.08 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、豚肉炒めを食べました。


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●豚肉炒め


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スタミナ源たれを見つけたので買いました。食べるのは久しぶり。

片栗粉をまとわせたもやしを焼き、たれをかけて炒め、お皿へ。
豚肉、玉ネギを焼き、たれを入れて絡めお皿へ。とうさんの分以外は
目玉焼きをのせました。


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お皿に入れましたが、すぐにご飯茶碗の上へ移動させて食べていました。
やっぱりね、すると思った



●焼き豆腐


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水切りした豆腐に片栗粉をつけて揚げ焼きし、大根おろし、ポン酢で食べました。
さっぱり系。



730_20180702125147400.jpg お漬け物は、伊予の絹かわなす。
 「霊峰石鎚山の雪解け水(うちぬき水)と、
 自然の堆肥に育てられた絹かわなす
 by パッケージ
 皮が絹のようになめらかなことからこの
 名前がついたとのこと。肉質も絹のうな
 感じでした。みずみずしくてグー♪



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●味噌汁


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具は、絹揚げ豆腐、オクラ、玉ネギにしました。


食後は、梅酒を楽しみました。


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山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽仕込。深みがあって、とても気に入りました。
もう1種類、山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽熟成梅酒というのも買いました。
こちらを飲むのも楽しみです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚薄切り

高匠食パン de お昼ご飯

2018.07.08 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、高匠の食パンを食べました。


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715_20180702125051ad6.jpg 前日行った(前記事)の焼き鳥
 屋さんの向かいにある高匠で
 湯種食パンを購入しました。

 もっちり食パンはトースト
 せずそのまま楽しみました。







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おかずは、具がたっぷり入った卵焼き。


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ジャガイモ、玉ネギに塩胡椒をして炒め、シャウエッセン、醤油、酒を入れて
炒め、卵、牛乳、チーズを入れ、塩胡椒で味を調え蒸し焼きにしました。


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フライパンの中心部分のとろ〜り加減がたまりませんでした。


レタス、姫みつばもたっぷり用意しました。


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721_201807021251000ff.jpg おやつタイムは、いただきものの
 いか天(砂田食品 広島県尾道市) を食べま
 した。
 
 いかがしっとりタイプのいか天は
 初めてでした。最初は少し違和感
 がありましたが、食べ進める内に
 いい感じに。

 
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夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。

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