ナポリうどん
2018.05.13 (Sun)
5月4日(金)のお昼ご飯は、ナポリうどんを食べました。

ナポリタンの麺をパスタからうどんに変更した一品。
具は、新玉ネギ、アスパラ、ベーコンにしました。
目玉焼きNGのとうさんの分以外は、半熟目玉焼きのせ。

おやつタイムは、いただきもののわらび餅(森のおはぎ 大阪府豊中市)

コシがあるのに、口に入れると、とろ〜りと溶けていく、不思議な食感。
いままで、味わったことのない食感にびっくりしました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ぶっかけうどん (2018/08/19)
- 焼きめしと焼きうどん (2018/06/10)
- ナポリうどん (2018/05/13)
- けいらんうどん (2018/03/29)
- 味噌焼きうどん (2018/02/13)
あくまき
2018.05.13 (Sun)
5月4日(金)の朝ご飯は、お義母さん特製の鹿児島名物あくまきでした。
あくまき・・・
「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくを
とり、そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、
あく汁で3~4時間煮続けます by 過去記事」

きなこと黒砂糖、塩を混ぜ合わせたものを、たっぷりかけてパクッ。
あくまきが苦手なメンバー用に、かしわ餅を用意しました。

夕方の更新は、お昼ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 母の日のプレゼント (2018/05/21)
- 母の日のご飯1 (2018/05/21)
- あくまき (2018/05/13)
- 金曜日の朝・昼ご飯 (2018/05/06)
- 半田そうめん (2018/05/02)
| HOME |