パン教室のパン de 夕ご飯

2018.03.20 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で焼いたパンを食べました。


660_201803140932463cf.jpg



●グリッシーニ


661_20180314093247bbc.jpg

とうさんが、「このパン、ヒットだね〜」と言ってくれました。
ミー坊は、チーズ味にメロメロ。
こんなに喜んでもらえるのなら、2次発酵のなしのお手軽パン・・・
また今度作ろうかな




662_20180314093249c5e.jpg ●ビーフシチュー

 今回は市販のルーを使いました。
 具は、牛肉、玉ネギ、ブラウン
 マッシュルーム、ジャガイモ、
 人参、グリンピース。
 味の調整は、ケチャップと
 醤油で。


663_20180314093250919.jpg

具がゴロゴロッと入ったビーフシチューのできあがり。
グリッシーニをつけて食べてもグーでした。



●ローストビーフ


664_2018031409325218c.jpg

阪神百貨店で買った赤身使用のローストビーフ。クセはなく旨味たっぷり。
付属のソースも好きなんだなぁ。(ローストビーフソース サガミ)



665_201803140932538ce.jpg ●椎茸焼き

 オイルをつけて焼き、
 塩胡椒、醤油で味付け
 して食べました。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2018.03.20 (Tue)


先週火曜日は、月一のパン教室でした。レッスンの前に、先生が用意して
くれたランチを食べました。毎回何が登場するか楽しみです

今回は、厚焼き玉子がどどーんと入った玉子サンド。


650_20180314091631949.jpg


先生が焼く厚焼き玉子は、甘さ、塩味のバランスがパンにぴったりでうまうま
です。


651_20180314091633324.jpg

大きな口でパクッ。至福の時♪


652_20180314091634e37.jpg 653_201803140916353f2.jpg

その他は、スープ、たっぷりの新鮮野菜、スティックセニョール、バジル
ドレッシング、フルーツ。おいしくいただきました。


さて、この日作ったパンは、グリッシーニ。チーズ味、岩塩・胡椒味の
2種類。


654_20180314091637615.jpg 655_20180314091638c47.jpg

二次発酵無しのパンでした
一次発酵、ガス抜き、ベンチタイムを経て成形し、卵液を塗り、たっぷりの
粉ーズ、岩塩・黒胡椒をふり、最後にオリーブオイルをかけて焼きました。


出来上がりを待つ間、コーヒーとお菓子をいただきました。


657_20180314091642d5e.jpg

お菓子は、チョコレートビスケット 花山椒風味、京創味庵 丹波黒
グラッセ。ビスケットは、ホロホロと崩れる食感。グラッセは、
丹波黒の味わいを楽しめてグーでした。


まったりしている間に焼き上がりました〜グリッシーニ。


656_20180314091640753.jpg

12本も焼けたので、1本をみんなで味見。端はカリッ、中はふんわりと
していて、うまうまでした。夕ご飯では、これを食べます。楽しみです。


夕方の更新は、火曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  ● パン教室のパン
 | HOME |