お鍋

2018.02.24 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お鍋にしました。


430_201802190909191b6.jpg




431_20180219090921a33.jpg ●お鍋

 鶏屋さんで、ぶつ切りを買いました。
 その表面を焼き、昆布だしが入った
 鍋へ入れて煮ました。白菜、白ネギ、
 湯豆腐、エノキ、糸コンなどの具を
 入れ、最後に湯通しした豚バラを入
 れました。



432_2018021909092239f.jpg



鶏からいい出汁が出ていて、うまうまでした。鶏の身もふっらでグー♪


433_20180219090924aab.jpg




435_201802190909279cc.jpg 〆はラーメンにしました。

 味付けは、塩胡椒、淡口醤油、
 鶏ガラ顆粒。
 ネギもたっぷり入れました。





434_20180219090925366.jpg


とうさんは、食べる時間が違っていたので一人鍋。〆は、次の日に食べる
と言って、スープを漉して、冷蔵庫に入れてくれました。
次の日も、旨出汁が楽しめます。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 鍋

パン教室で作ったパンで朝ご飯

2018.02.24 (Sat)


先週金曜日は、月一回のパン教室でした。

私が習ったパンは、チーズデコレ。
メロンパンの上の部分を甘いクリームチーズに変えたようなパンでした。


510_20180216184413609.jpg 511_20180216184415b1b.jpg

たっぷりのクリームチーズ キリに砂糖、卵、レモン汁、バターを混ぜ込み、
パン生地の上にのせて焼きました。


512_20180216184416f3a.jpg



友だちは、コーヒーを生地に練り込んで作ったパンでした。


513_20180216184418d89.jpg 514_201802161844195d4.jpg

大変そうな工程を難なくこなす友だちを尊敬しつつ見学。
最後は、アイシングのドレスをきせてできあがり


私が作ったチーズデコレは、甘いパンなので、土曜日の朝ご飯にしました。
食べきれなかったチーズデコレは、ラスクにしました。


437_20180219090928709.jpg



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

関連記事
09:30  |  ● パン教室のパン
 | HOME |