大根煮のつもりが・・・

2018.02.22 (Thu)


なぜだか、大根煮がむしょーに食べたくて作りました。でも、いつもの
ごとく、いろいろいっしょに煮てしまい、煮込みになってしまいました。

こちらが先週木曜日の夕ご飯です。


490_201802161829436c9.jpg




●大根煮


491_20180216182944e95.jpg

えっと・・・大根煮ですが、ジャガイモ、ゆで卵、コンニャク、きくらげ天、
ゴボウ天、アスパラ、ネギ、そして牛こま入り。
お出汁は、鰹昆布出汁と鶏ガラスープ。



492_2018021618294690a.jpg

家族には、もはや何がメインかわからず・・・
なので、一人一人に、事情を説明しました。


ご飯が進むように、もう一品作りました。
●牛肉とゴボウ炒め


493_2018021618294726e.jpg

玉ネギ、ゴボウを炒め、牛肉、長ネギ、三温糖、酒、醤油を入れて炒めました。

ご飯に汁をかけて食べるメンバーは、この汁をかけたらいいか、大根煮の汁を
かけてご飯を食べた方がいいのか考えた末、両方楽しんでいました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 鍋

フライパン一つ弁当

2018.02.22 (Thu)


先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・



545_20180215120733c2a.jpg


●わかめご飯
●梅干し、味付け昆布
●牛肉焼き
●アスパラの牛肉巻き
●キクラゲ天焼き
●アスパラの牛肉巻きの煮汁を使って炒り卵



おかずは、フライパン一つで仕上げました。


546_20180215120735645.jpg

味付けは、醤油、みりん。

朝ご飯を食べ終えたとうさんが、しばらくフリーズしていたので、どう
したのかと思っていたら、最後に食べた牛肉の余韻を味わっていたとのこと。
牛肉の余韻、すごし



夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  お弁当 牛肉
 | HOME |