節分の日の夕ご飯
2018.02.10 (Sat)
先週土曜日は節分でした。
みんなが揃う夕ご飯の時に豆まきをしました。

回収しやすいように、小袋入りを投げました

今年は・・・年の数だけ豆を食べました。かなりハードルが高かったです

夕ご飯は、骨付きモモ肉焼きにしました。


モモ肉に切り込みを入れ、紅塩、ドラ
イローズマリーをふり、小麦粉をまぶ
し揚げ焼きにし、最後に酒と醤油を絡
めました。
骨付きモモ肉の小を買ったのですが
大でもペロリといけたかも。

●タコとマッシュルームのオイル煮

モクモク手作りファームからバケットを取り寄せたので、オイル煮と一緒に
食べました。
オイル煮は、ニンニク、タコ、ブラウンマッシュルーム、イタリアンパセリ、
紅塩、胡椒にオリーブオイルを入れて煮ました。



て食べたり、生野菜にオイル
煮のオイルをかけ、塩胡椒を
ふって、ドレッシングとして
も楽しみました。
このオイル煮を使って、もう
一品作りました。

チンした北あかりの表面を
オイル煮のオイルで焼き、
紅塩をふりました。
外カリッ、中ホクッ。
恵方巻きは、スイーツにしました。

南南東を向いて、無言でパクッ。
ミー坊は、無言の自信がないと言って、一口分をちぎり、それを無言で
食べはじめましたが、途中で笑いがこみ上げてきたらしく、その一口を
苦戦しつつ食べていました。一口だけなのに・・・

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- バレンタインデーの夕ご飯 (2018/02/21)
- バレンタインデーの朝 (2018/02/21)
- 節分の日の夕ご飯 (2018/02/10)
- 節分の日の朝ご飯 (2018/02/10)
- 新年会へ (2018/02/08)
節分の日の朝ご飯
2018.02.10 (Sat)
先週土曜日は、節分でした。朝ご飯は、節分イワシと蕎麦にしました。


丸々と太ったイワシは、うまうま
でした。


カマボコを買おうと思ったら
普通のカマボコは売り切れで
←こんな長いカマボコがありま
した。手巻き寿司用だそうです。
カマボコには違いないので切って
使いました。

お蕎麦の具は、かまぼこ、ゆで卵、ネギ、天かす。
朝からしっかり食べました♪
夕方の更新は、夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- バレンタインデーの朝 (2018/02/21)
- 節分の日の夕ご飯 (2018/02/10)
- 節分の日の朝ご飯 (2018/02/10)
- 新年会へ (2018/02/08)
- ぜんざいとおにぎり (2018/01/17)
| HOME |