コロッケ
2018.02.04 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、コロッケでした。



越冬北あかり10㎏が届いたので、コロッケを作りました。使った北あかりは
約2.5㎏の贅沢使い♪


コロッケのタネの味付けは肉じゃが味。
コロッケ以外に、いろいろ揚げるものを準備していたら、揚げ物屋さんの
ような量になってしまいました。

(コロッケ、ゆで卵入りコロッケ)
北あかりの甘さが際立ったコロッケでした。おかずコロッケというより
パンやおやつに合いそうな味。


(のどぐろ天ぷらフライ)
もちっとした食感の のどぐろ天ぷら>。お魚の味もしっかりしていて
ご飯がすすみました。

つけて揚げたものと、みやっちさん
のスナップエンドウフライでした。
スナップエンドウは一番最初に揚げ
ました。
外カリッの仕上がり。

みやっちさんのスナップエンドウを使って、もう一品作りました。
●スナップエンドウと北あかり炒め チーズのせ

北あかりを焼き、ミンチを入れて焼き、スナップエンドウ、三温糖、醤油、
酒を入れて炒め、チーズを入れて蒸し焼きにし、胡椒をふりました。

でした。
味噌汁の具は、玉ネギ、
金時人参、北あかり、
ネギでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ゆで卵入りコロッケ (2018/06/05)
- ミンチカツ (2018/04/25)
- コロッケ (2018/02/04)
- コロッケ (2017/11/05)
- コロッケ (2017/09/04)
麻婆豆腐皿うどん
2018.02.04 (Sun)
秘密のケンミンSHOWの録画を観ていたら、県民熱愛グルメで 汁なし
担担麺をしていました。
ビリっと辛い物が食べたくなり、先週日曜日のお昼ご飯は


麻婆豆腐♪
麻婆豆腐の下は、ご飯ではなく、皿うどんのパリパリ麺にしました。
使用した皿うどんはいつもの白湯味。

三温糖、酒を炒め、塩ゆでした
豆腐、ネギを入れ、皿うどんの
付属スープ1人前を使って、味と
とろみをプラスし、麻婆豆腐を
作り、パリパリ麺の上にかけ
ました。

とうさんとトラちゃんは、全がけ。私は、パリパリ麺が好きなので、
半がけにしました。
とうさんもピリ辛が食べたいと思っていたらしく、この一品を喜んで
くれました。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- けいらんうどん (2018/03/29)
- 味噌焼きうどん (2018/02/13)
- 麻婆豆腐皿うどん (2018/02/04)
- うどん (2017/12/27)
- 名古屋名物 味噌煮込みきしめん (2017/10/16)