お赤飯と蒸し煮

2018.01.12 (Fri)


先週木曜日(1月4日)の夕ご飯はお赤飯にしました。



630_20180105095125da8.jpg



●お赤飯

実家から もち米と大納言小豆が届いたのでお赤飯を炊きました。実家では、
1月3日にお赤飯を炊くのですが、一日遅れの1月4日となってしまいました。


631_20180105095127480.jpg

しっかりとした小豆の味。もち米もいい感じで、おいしいお赤飯ができました。


おかずは、紅ザケ焼き、カズノコ、たくあん、シャウエッセン焼き、ポテト
マカロニサラダ。


632_20180105095128979.jpg 633_20180105095129409.jpg

ポテトマカロニサラダはお義母さんが育てたジャガイモで作りました。
おいしかったので、また作りたいです。


豚肉を解凍していたので、ミー坊に「豚の生姜焼きと蒸し煮とどちらがいい?」
と聞いたら、「ポン酢が食べたいから蒸し煮」と言うので、蒸し煮にしました。


634_2018010509513106c.jpg

厚手の鍋に、白菜、長ネギ、豚肉重ねること2回、一番上に金時人参をのせ、
お酒を入れて、酒蒸しにしました。(写真は3人前)


ポン酢の選択はグー♪ どんどん食べられました。


635_2018010509513379d.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  季節 2018

きびだんご

2018.01.12 (Fri)


620_20180105095120185.jpg 先週木曜日(1月4日)
 朝ご飯は、実家から
 送ってもらったきび
 だんごを食べました。

 きなこがかかってい
 るのはお初な気がし
 ます。





621_2018010509512276e.jpg

きびだんごにきなこがたっぷり。甘さ控えめで大人味でした。


お昼ご飯は、吉牛 牛並つゆだく。



622_20180105095124fe4.jpg

オイシカッタナァ〜♪



夕方の更新は木曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  菓子 / コメ・粉類
 | HOME |