鶏食堂バル TORIICHI de ランチ

2017.12.19 (Tue)

先週水曜日のランチは、鶏食堂バル TORIICHI ミント神戸店 へ。


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よい景色を見つつのランチタイムでした。

ここの名物は骨付鶏だそうで、ひなどり、おやどりの選択できるとのこと。
魅力的だったのですが、それだとビールが欲しくなるので、ぐぐっとがまん。


私は、熊本ハーブ鶏の手仕込み 鶏かつ膳を注文しました。

たっぷりのお野菜の上に、どどーんと大きい鶏かつ。


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断面はこんな感じ ↓


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ふっくらモモ肉。衣はカリッと仕上がりで、身はジューシー。クセがなく
旨味たっぷりのカツでした。

カツはソース、大根おろし醤油の2種類が用意されていましたが、ソースが
ご飯との相性ばっちりでした。

副菜の白菜煮はゆずが効いていてうまうまでした。牛肉とゴボウ煮もグー♪


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お汁は、鶏ガラたまごスープでした。優しい味。


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友だちは、揃って黒酢チキンランチを選択。


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黒酢感は少なめだったそうです。タルタルたっぷりで嬉しかったとのこと。

百円プラスで、ドリンク、ミニデザート付きでした。お得感いっぱい。


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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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お赤飯

2017.12.19 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、お赤飯を炊きました。故義父さんのお誕生日。



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新米のもち米が手に入ったので、それを使って炊きました。


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お汁は、豆腐、玉ネギ、ネギにしました。


メインのおかずは、お義母さんから送ってもらった里芋とお義母さんが育てた
大根で煮物を作りました。


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大根は味しみしみ、里芋は好きなねっとり系でうまうま。
トッピングには海老とスナップエンドウ。華やかになりました。


煮物の煮汁を使ってスナップエンドウの卵とじも作りました。


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海老があったのでエビフライと思っていたら、パン粉がなく、おかきの衣で
エビフライを作りました。


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もう一品は、お赤飯のときに食べたくなるシャウエッセン焼き。お赤飯との
相性はばっちりでした。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、水曜日のランチ記事です。

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