おでん

2017.12.07 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、おでんを食べました。



625_2017113012564691b.jpg

私が作るおでんは牛すじが入っているのですが、祖母が作っていたおでんは
手羽元入り。今回は、祖母風おでんを作りました。

昆布出汁に表面を焼いた手羽元、レンジで加熱した大根、砂糖を入れて煮て、
ジャガイモ、淡口醤油、塩、酒を入れて煮て、ゆで卵を入れて軽く煮て、その
まま冷まし、冷蔵庫へ。食べる時に、タコ、キクラゲ天、ゴボウ天、はんぺん
を入れて煮ました。


 632_2017113013024945a.jpg


タコを入れるまでは↑こんな色の煮汁だったのですが、タコをいれて煮ると
↓ 赤っぽくなってしまいました。


626_20171130125648ab2.jpg



タコをお皿にのせると、華やかになった感じ。


 627_20171130125649a66.jpg


前日の煮物から大根の魅力にはまってしまったミー坊。大根大根と大根を狙い
撃ち。もっとたくさん入れたらよかったなぁ。

その他は、リクエストのあった人のみ冷凍焼きおにぎり。冷凍焼きおにぎりは
レンジでチンしてから、表面をフライパンで焼いたので、表面がカリッと
仕上がりました。そして、ミー坊の大好きな黄工場長(高麗食品)の通の味キムチ。


628_20171130125650c85.jpg 629_20171130125652d31.jpg

キムチとおでんを組み合わせると味変になる〜と組み合わせて楽しんでいた
ミー坊でした。

〆は、おでんの煮汁にさらにだし汁を足し、醤油、塩で味を調え、おもちを
入れて煮ました。うまし♪



630_20171130125653fae.jpg



翌朝は、おでんの残り汁とタコでタコ飯を作りました。


631_20171130125655972.jpg

いろんな食材から出た出汁で炊いたタコ飯は格別のおいしさでした。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月11日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(19)

星の家 de ランチと うまい屋

2017.12.07 (Thu)


先週水曜日のランチは、厳選焼肉 黒毛和牛星の家(大阪市北区 中崎天五通
商店街 通称 おいでやす通)へ。

お店の入口前に置かれているお料理の看板を見るたびに入ってみたいなぁと
思っていました。


610_20171130123026ab9.jpg 611_201711301230288c6.jpg

店内は白を基調としていて、席はBOX席が並んでいました。


612_201711301230292aa.jpg 無煙ロースターのおかけで煙りなし。
 
 自分で焼きながら食べるお外焼肉は
 鶴橋焼肉以来。ずいぶんご無沙汰
 していました。
 (過去記事 鶴橋 de 焼肉ランチ
   2017.07.31 )




●焼肉ランチセット


613_20171130123031047.jpg

焼肉2種類、焼き野菜(カボチャ、人参 )、サラダ、小鉢(牛すじ煮)、ご飯、
スープ。


614_201711301230324c2.jpg



↓こちらは、ハラミ定食のお肉。


615_2017113012303473c.jpg


ワケワケして食べました。


616_2017113012303530a.jpg 617_20171130123037795.jpg

やわらか〜いロース、うまみが詰まったカルビ、噛むほどにおいしいハラミを
食べることができました。さすが黒毛和牛、うまうまです。
もっと食べたかったなぁ。

小腹がまだ少し空いていたので、何か食べよっ。
この商店街にはミシュラン京都・大阪2018に掲載されている たこ焼き屋
うまい屋さんがあるので行きました。



618_201711301230380d1.jpg ちょうど焼き上がる寸前だったので
 店主の華麗な手さばきを見つつ待ち
 ました。
 舟皿に入れてもらってテイクアウト。
 (店内でも食べられます)

 


619_20171130123040e8b.jpg

ここのたこ焼きを初めて食べたのは20年以上も前のこと。懐かしさもあい
まってさらにうまうまでした。外はカリッ、中はとろ〜り。今回はソース
を塗ってもらいましたが、なしでも十分楽しめるたこ焼き。生地の味がしっ
かりしているので好きです。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  お弁当 他
 | HOME |  NEXT