ササミの大葉の蒸し煮弁当

2017.12.04 (Mon)


先週月曜日のとうさんのお弁当は・・・



720_20171127100217613.jpg


●ご飯
●梅干し、味付け昆布
●ササミの大葉包みの蒸し煮
●絹揚げ豆腐、インレゲン煮
●炒り卵




700_201711281006380fe.jpg

ササミの大葉包みの蒸し煮は、観音開きにしたササミに味噌を塗り、
大葉を置いて包み、全面を焼き、醤油、酒を入れて蒸し煮にしました。
絹揚げ豆腐、インレゲン煮は、ササミを蒸し煮にするときに入れました。
炒り卵は、ササミの大葉包みの蒸し煮の煮汁で炒り卵を作りました。



(お知らせ)
京都観光の記事などを入れ込んだ関係で、記事のアップが通常と少し
ずつずれています。今週中末には、通常通りになる予定です。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(5)

チーズ・カレーフォンデュ

2017.12.04 (Mon)


日曜日(11月27日)の夕ご飯は、みんな揃って夕ご飯が食べられる日だったので
ホットプレート料理にしました。モクモクてづくりファームからバケットが
届いたので、チーズ・カレーフォンデュにしました。


710_20171127100209a5f.jpg



用意した具は、バケット、絹揚げ、シャウエッセン、パリパリチーズ、モクモク
てづくりファームのお野菜 スティックブロッコリー(品種 スティック セニョール)


711_20171127100211acf.jpg


チーズソースは、チーズと小麦粉を絡め、牛乳、日本酒でのばしました。
カレーはレトルトカレーにしました。


712_20171127100212803.jpg

具材をソースにつけて、チーズがのびる様を見ているとテンションがあがり
ました。



〆は、冷凍ビビンバを焼き、残ったチーズソースをのせました。


714_201711271002150de.jpg



デザートは、子どもたちが大好きな おはなちゃん。
おはなちゃんは、串焼き屋さんがつけたお芋とアイスクリームデザートの
商品名。


713_201711271002149ca.jpg

サツマイモをチンし、表面をホットプレートで焼き、スーパーカップをのせ、
じゅっわっとアイスがとけたら、食べ頃。あつっ、ひやっが同時に楽しめる
デザート。

おはなちゃんが食べたいとずっと言っていた子どもたちは、嬉しそうに食べ
ていました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日のお弁当記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
11:30  |  ● ホットプレート料理
 | HOME |  NEXT