アンコウ鍋
2017.11.19 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、アンコウ鍋を食べました。

そろそろアンコウ鍋が食べたいねという話になり、さっそくアンコウを買って、
アンコウ鍋を作りました。


アンコウは霜降りし、肝は、潰しつつ焼き、酒をかけました。

具は、アンコウ、肝、豆腐、白菜、シメジ、エノキ、笹かま、豚肉、鶏つくね、
長ネギ。
とうさんに何味で食べるか聞いたら、「味噌かなぁ〜」と言うので味噌味に
しました。

アンコウのいいお出汁が他の食材にしみ込んでうまうまでした。
えっと、最近プチマイブームのお餅も入れました。グーでした。
〆は、「雑炊でしょう♪」という とうさんの言葉を受けて雑炊に。

味付けは、豆板醤と醤油。チーズと玉子も入れました。
雑炊は別腹? たっぷり用意したつもりですが、早々と完食しました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

■アンコウ鍋過去記事
・2016.01.02
・2015.01.06
・2013.01.29
・2010.11.29
- 関連記事
-
- 大根煮のつもりが・・・ (2018/02/22)
- 馬面ハゲ鍋 (2018/01/07)
- アンコウ鍋 (2017/11/19)
- 水曜日の昼ご飯・夕ご飯 (2017/11/15)
- コチュ鍋 (2017/08/06)
正起屋 de ランチ
2017.11.19 (Sun)
先週日曜日は、とうさんと正起屋(大阪市北区)でランチをしました。
焼き鳥=ビールの二人なのですが、この日は仕事があったのでビールはなし。
●湯とうふ定食

ご飯、香の物、サラダ、湯とうふ、フライの組合せ。
湯とうふは、どんぶにたっぷり入っています。

鶏ベースのお出汁を味噌で味付けし、ぷるんとした豆腐が入っている一品。
とうさんと半分こ。
フライは、玉ネギ、うずら、お肉、魚など。とうさんと半分こ。

あ゛〜エビフライがなかった〜。単品を頼んで食べたかったなぁ。
とうさんは、やきとり定食を注文ました。
ご飯、赤だし、香の物、サラダ、焼き鳥の組合せ。

つくね、肝、焼き鳥♪ 一口ずつもらいました

とうさんは、たれをご飯にかけて、焼き鳥をのせて、即席焼き鳥丼を作って
楽しんでいました。おいしそ〜。
焼き鳥定食になかった焼き鳥も食べたいとのことで、ズリ、鶏皮も注文しました。
こちらは塩で。

1年ぶりの正起屋ランチ。楽しかったです。
夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- いきなりステーキ de ランチ (2017/12/06)
- いきなりステーキ de ランチ (2017/11/30)
- 正起屋 de ランチ (2017/11/19)
- 菜の花食堂 de ランチ (2017/11/06)
- ミツヤ de ランチ (2017/11/01)
| HOME |