アンコウ鍋

2017.11.19 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、アンコウ鍋を食べました。



820_20171113094655e2e.jpg

そろそろアンコウ鍋が食べたいねという話になり、さっそくアンコウを買って、
アンコウ鍋を作りました。




821_20171113094656798.jpg 822_20171113094657377.jpg

アンコウは霜降りし、肝は、潰しつつ焼き、酒をかけました。


823_20171113094659836.jpg

具は、アンコウ、肝、豆腐、白菜、シメジ、エノキ、笹かま、豚肉、鶏つくね、
長ネギ。

とうさんに何味で食べるか聞いたら、「味噌かなぁ〜」と言うので味噌味に
しました。


824_20171113094701635.jpg

アンコウのいいお出汁が他の食材にしみ込んでうまうまでした。
えっと、最近プチマイブームのお餅も入れました。グーでした。


〆は、「雑炊でしょう♪」という とうさんの言葉を受けて雑炊に。


 825_2017111309470204c.jpg

味付けは、豆板醤と醤油。チーズと玉子も入れました。

雑炊は別腹? たっぷり用意したつもりですが、早々と完食しました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



■アンコウ鍋過去記事
 ・2016.01.02  
 ・2015.01.06 
 ・2013.01.29  
 ・2010.11.29
関連記事
16:30  |  ● 鍋

正起屋 de ランチ

2017.11.19 (Sun)


先週日曜日は、とうさんと正起屋(大阪市北区)でランチをしました。
焼き鳥=ビールの二人なのですが、この日は仕事があったのでビールはなし。


●湯とうふ定食


840_20171113092540db3.jpg

ご飯、香の物、サラダ、湯とうふ、フライの組合せ。

湯とうふは、どんぶにたっぷり入っています。


 841_20171113092542cbf.jpg

鶏ベースのお出汁を味噌で味付けし、ぷるんとした豆腐が入っている一品。
とうさんと半分こ。

フライは、玉ネギ、うずら、お肉、魚など。とうさんと半分こ。


 842_20171113092543f4f.jpg

あ゛〜エビフライがなかった〜。単品を頼んで食べたかったなぁ。



とうさんは、やきとり定食を注文ました。
ご飯、赤だし、香の物、サラダ、焼き鳥の組合せ。


 843_20171113092545083.jpg

つくね、肝、焼き鳥♪ 一口ずつもらいました

とうさんは、たれをご飯にかけて、焼き鳥をのせて、即席焼き鳥丼を作って
楽しんでいました。おいしそ〜。

焼き鳥定食になかった焼き鳥も食べたいとのことで、ズリ、鶏皮も注文しました。
こちらは塩で。


 844_20171113092546a8d.jpg


1年ぶりの正起屋ランチ。楽しかったです。


夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  ランチ 梅田
 | HOME |