天むすと豚汁
2017.11.01 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストで豚汁を作りました。


豚肉を炒め、サツマイモ、人参、
大根、ゴボウ、エノキも炒め、
水、酒、塩で煮て、豆腐を入れ、
とうさんの分を取り置きしてから
卵を落とし、味噌を入れ、ネギを
散らしました。

具だくさんの豚汁の完成♪
トラちゃんもですが、とうさんも喜んでくれました。
主食は、天むすにしました。


おかずは、エビNGのミー坊がいないので、エビフライ、揚げエビ焼売にしま
した。その他は、レタス、ミニトマト。

マンモ検診結果を聞きに行った病院の待ち時間中、オレンジページを読みました。
その中にレンコンのレシピが載っていて、おいしそうだなぁと思い、参考にして
作りました。


レンコンを酢水につけ、レンジで加熱し、飾り用のレンコン以外はフード
プロセッサーにかけ、ネギ、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、成形し、飾り用の
レンコンをのせて焼き、醤油、酒、みりんを絡ませました。

生地は、モチモチ、飾り用のレンコンはシャッキッ。甘辛たれをまとって
うまうまでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
ミツヤ de ランチ
2017.11.01 (Wed)

結果を聞きに行ってきました。
問題なしとのことで、ほっと
しました。
その後ランチへ。
阪急三番街をうろうろしつつ
お店探し。
メインが2種類選べるツインズ
メニューにぐぐっときて、モン
ジュール ミツヤへ。
ツインズメニューから、カニクリームコロッケがのったスパゲッティと
海老グランタンを選びました。一つをサラダにという選択肢もあったの
ですが、がっつり炭水化物に。ドリンク付きだったので、メロンソーダ
にしました。

熱々のカニクリームコロッケでした。スパゲッティはやや太め、味付けは
ナポリタンぽい。

バターライスの上にソースがのっていました。大きめの海老がのっていて
嬉しかったです。
どちらも食べたかったので、うれしいセットでした。
友だちは、ツインズセットのデザートバージョンで、メインとデザートが
選べるセット。

ミートオムドリア。バターライスを卵で包み、ソースをのせて焼いたもの。

ケーキはフルーツショートケーキ。一口もらって食べたら、ミルキーな
クリームでした。
ドリンクはクリームソーダ。

クリームソーダ・・・久しぶりにみましたが、おしそう。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事