天むすと豚汁

2017.11.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストで豚汁を作りました。



550_20171026082718a97.jpg






553_2017102608272222f.jpg ●豚汁

 豚肉を炒め、サツマイモ、人参、
 大根、ゴボウ、エノキも炒め、
 水、酒、塩で煮て、豆腐を入れ、
 とうさんの分を取り置きしてから
 卵を落とし、味噌を入れ、ネギを
 散らしました。



 554_20171026082723acb.jpg

具だくさんの豚汁の完成♪
トラちゃんもですが、とうさんも喜んでくれました。


主食は、天むすにしました。


551_20171026082719342.jpg 552_201710260827202ef.jpg


おかずは、エビNGのミー坊がいないので、エビフライ、揚げエビ焼売にしま
した。その他は、レタス、ミニトマト。


 555_2017102608272565e.jpg



マンモ検診結果を聞きに行った病院の待ち時間中、オレンジページを読みました。
その中にレンコンのレシピが載っていて、おいしそうだなぁと思い、参考にして
作りました。


556_20171026082726600.jpg 557_20171026082728346.jpg

レンコンを酢水につけ、レンジで加熱し、飾り用のレンコン以外はフード
プロセッサーにかけ、ネギ、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、成形し、飾り用の
レンコンをのせて焼き、醤油、酒、みりんを絡ませました。


 558_2017102608273030c.jpg

生地は、モチモチ、飾り用のレンコンはシャッキッ。甘辛たれをまとって
うまうまでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(7)

ミツヤ de ランチ

2017.11.01 (Wed)


540_201710260809115e7.jpg 先週の水曜日は、マンモ検診の
 結果を聞きに行ってきました。
 問題なしとのことで、ほっと
 しました。

 その後ランチへ。
 阪急三番街をうろうろしつつ
 お店探し。


 メインが2種類選べるツインズ
 メニューにぐぐっときて、モン
 ジュール ミツヤへ。









ツインズメニューから、カニクリームコロッケがのったスパゲッティと
海老グランタンを選びました。一つをサラダにという選択肢もあったの
ですが、がっつり炭水化物に。ドリンク付きだったので、メロンソーダ
にしました。
 

 542_20171026080914964.jpg

熱々のカニクリームコロッケでした。スパゲッティはやや太め、味付けは
ナポリタンぽい。


 543_2017102608091696f.jpg

バターライスの上にソースがのっていました。大きめの海老がのっていて
嬉しかったです。

どちらも食べたかったので、うれしいセットでした。


友だちは、ツインズセットのデザートバージョンで、メインとデザートが
選べるセット。


 544_20171026080917ef0.jpg

ミートオムドリア。バターライスを卵で包み、ソースをのせて焼いたもの。



 545_201710260809183ac.jpg

ケーキはフルーツショートケーキ。一口もらって食べたら、ミルキーな
クリームでした。


ドリンクはクリームソーダ。


 546_20171026080920c25.jpg

クリームソーダ・・・久しぶりにみましたが、おしそう。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:30  |  ランチ 梅田
 | HOME |  NEXT