カルツォーネ
2017.10.31 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったカルツォーネを食べました。

●カルツォーネ


カルツォーネに入れる具は、ミートソース、チーズ2種類。ミートソースは
レンジで加熱して水分をとばして使用しました。ソースが冷めてから、
ダイス状のチーズを混ぜ込み、さらに、生地で巻くときに大きめのチーズも
追加しました。


焼く前に、たっぷりのオリーブオイルを塗って揚げ焼き風に。

で作っていたので
←比較してみました。
小さいのはかわいかっ
たです。
夕ご飯を食べる前にオーブンで温め直しました。


ミートソースとチーズが生地といっしょに口の中へ。幸せ。
市販のミートソースは初めて食べたのですが、おいしいものですね。
喫茶店で出てくるような味。
大きいので食べられないかと思ったら、ペロリと1個完食。
とうさん曰く「もう1個半は軽くいけるな〜」
気に入ってもらえてよかったです。
●オニオンスープ


カルツォーネに合うスープは何かな? と考えた結果、オニオンスープが頭に
思い浮かびました。さっそく作ることに。
玉ネギをよく炒め、コンソメ、塩胡椒、酒、水、薄口醤油を入れて煮ました。
カルツォーネを食べて、スープでリセット、みたいな感じで、いいコンビで
した。とうさんには、こんなのを欲していたといわれ、嬉しくなりました。

近くのお肉屋さんの
コロッケと豚串。
豚串は厚めカットの
おいしい豚肉でした。
さすがお肉屋さんの
カツ。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ミルクフランス (2018/02/03)
- パン教室のランチ (2018/02/02)
- カルツォーネ (2017/10/31)
- パン教室のランチ (2017/10/04)
- カマンベールソーセージ (2017/09/05)
パン教室のランチ
2017.10.31 (Tue)
先週火曜日のランチは、パン教室の先生が作ってくれたランチを食べました。
毎回、何が登場するか楽しみです。今回は、グラタンとパンでした。

●グラタン

季節のキノコ、栗カボチャがたっぷりと入ったおいしいグラタンでした。
お店に出せるクオリティ ♪

グラタンを持ち上げて
スマホ撮影をしていた
ので、撮らせてもらい
ました

チーズがとろり、湯気
がモクモク。
パンは市販品だそうですが、湯種製法のもっちりパンを用意してくれました。
厚めにカットしてトーストしたパンには切れ込みが入っていて、そこにバター
を挟み、バターがじわっとしてからいただきました。

表面はサクサク、中はモチモチ。生地にしみ込んだバターもたまりません
でした。
その他は、チキン、レタス、ミニトマト。どれもうまうまでした。
食後は、パンレッスン開始。この続きは夕方の更新で。
以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ベーカリー フェルディナンド (2017/11/28)
- あたりと土曜日のパン (2017/11/11)
- パン教室のランチ (2017/10/31)
- 土曜日の朝ご飯 (2017/10/14)
- 土曜日の朝ご飯と豊水 (2017/09/09)