コロッケ

2017.07.30 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、いただきもののジャガイモを使ってコロッケを
作りました。



415_20170724094624d4c.jpg





416_20170724094625d74.jpg 2種類のジャガイモをもらったので
 半分ずつ使いました。
 ジャガイモを茹でで潰し、タネ(ミン
 チ、玉ねぎ、人参を醤油、みりん、塩
 胡椒で炒めたもの)を入れて混ぜ、醤
 油、塩で味を調え、肉ジャガ風の味
 付けにしました。



417_201707240953265e0.jpg ジャガイモをたっぷり使ったので
 いっぱいできました♪

 肉ジャガ風コロッケとゆで卵入り
 コロッケ。





418_20170724095328403.jpg 419_201707240953293e9.jpg


420_20170724095330dcf.jpg 茹でで潰したジャガイモを
 もらってポテトサラダも作
 りました。
 
 具は、ハム、キュウリ、
 マカロニ。








千切りキャベツ、ミニトマトものせたら、コロッケプレート完成。



422_20170724095352bbd.jpg


家族がニンマリ。「おいしいね〜」と食べてくれました。手間がかかった分、
そのことばは嬉しかったです。



●焼き飯


 421_20170724095332ca3.jpg

コロッケのタネ(味付け前のもの)をもらって、焼き飯を作りました。
パラパラ仕上がり♪




423_20170724095354b7c.jpg 食感のあるものは、
 キュウリの醤油漬け。

 切ったキュウリに醤油
 をかけてしばらく置い
 ただけですが、うまう
 までした。







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

 


関連記事
16:30  |  ● 揚げ物

麻婆ナスうどん

2017.07.30 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、新潟のアンテナショップ じょんのびにいがたで
購入したお菓子を食べました。


410_20170724092828afb.jpg 新潟銘菓 万代太鼓 大阪屋

 45周年を迎えた万代太鼓は、
 年輪状に焼き上げたソフト
 クッキー生地の中に、濃厚旨
 クリームが入ったお菓子。
 長年愛されているのもわかる
 なぁ。



411_20170724092830f81.jpg

新発売の万代太鼓レクチェクリームは、県産ル・レクチェの味と香りを
口溶けの良いクリームで再現とのこと。少し酸味が加わって、夏向き。

オレンジピールやストロベリー味があったら食べてみたいなぁ、



お昼ご飯は、麻婆ナスうどんにしました。



 412_20170724094619756.jpg




413_20170724094621581.jpg ミンチ、玉ねぎ、豆板醤、コチ
 ュ醤、三温糖、酒を炒め、レン
 ジ加熱したナスを入れ、讃岐茹
 で麺も入れて炒め、醤油で味を
 調え、ネギも入れました。
 





 414_201707240946225f8.jpg

ミンチ、ナス、うどんがあったので、いけるかな? と思って作った一品
でしたが、想像以上においしかったです。



夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  うどん
 | HOME |