いただきもののお野菜 de 夕ご飯
2017.07.26 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、いただもののお野菜を使って夕ご飯を作りました。


カットして冷水で数回洗い、水気を
絞って、塩をふってオイル炒めをし
ました。

●ゴーヤと豚肉炒め

下処理をしたゴーヤをさらに炒め、豚こまもいれて炒め、三温糖、醤油、酒、
胡椒を入れて炒めました。
豆腐がなかったので、豆腐なしで作りましたが、ゴーヤと豚肉の味が楽しめて
よかったです。
●ゴーヤのツナマヨ和え

リンクともさんが作っていたものを真似っこしました。
下処理したゴーヤをさらに煮て、お湯を切り、ツナ、マヨ、胡椒を和えました。
ツナマヨがゴーヤに絡まって、ゴーヤの苦さが和らいでいました。
ゴーヤを小さい頃から食べているとうさんも、この食べ方はお初だったらしく
喜んでくれました。
●ゴーヤ煮

下処理したゴーヤをポン酢、砂糖、だし汁で煮て、醤油、すりゴマを入れて
仕上げました。
ゴーヤの苦さが一番楽しめた一品。ご飯がすすみました。

魚焼きグリルで焼き、皮を全部
剥きました。
焼いている間中、焼き芋のような
匂いにキッチンが包まれました。


前日、前々日と食べた新潟の「やきなす」と比較するたるめ、旭ポンズに
つけました。「やきなす」は甘みが汁に出てきて旨出汁のようになりました
が、緑ナスは、ポン酢の酸っぱさが残りました。いつもの出汁醤油で食べる
方がよかったです。とうさんは、味の比較ができて楽しかったと言ってくれ
ました。同じナスなのに、味も食感も違っていて驚きでした。
●クリームシチュー

お野菜のお届け物が続きました。最初に届いたキタアカリと玉ねぎを使って
クリームシチューを作りました。キタアカリがホクッとしていて、うまうま。
同じくキタアカリで揚げないポテトチップスを作りました。

電子レンジで作るチップスは一度ひっくり返すのですが、キタアカリは、
そのまま加熱でパリッとなりました。楽ちん。
お野菜を堪能できた夕ご飯でした。
その他は、三色古代米入りご飯、ミニトマト、そして大寅のちぎり天でした。
ちぎり天は、マヨ醤油焼きにしました。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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中之島公園のバラ2017.05-14
2017.07.26 (Wed)
中之島公園バラ園で撮った写真をアップします。(撮影日2017.05.10)

マチルダ

マヌウメイアン

マパーキンス

マリアカラス

マリー パヴィエ

マリリンモンロー

マルゴー コスター
中之島公園バラ園のつづきはまた今度。以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は水曜日の夕ご飯記事です。
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