お赤飯つづき
2017.07.18 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、お昼ご飯に引き続きお赤飯でした。

●お赤飯
お昼にお赤飯を吸水時間無しで炊いたらイマイチ(前記事)だったので、今度は
吸水有りにしました。前々回、炊飯器のレシピ通り吸水1時間で炊いたので
今回は、1時間半吸水させて炊いてみました。

お昼に炊いたお赤飯よりもっちりしていました。
吸水1時間、1時間半では、あまりもちっと感はかわらないみたい。
ただ、前々回3合炊いた時の方がおいしかったです。
ということで、うちの炊飯器では、1時間吸水、1.5合以上炊くことに
決定。前の機種には及ばないけれど、まぁなんとか合格点のお赤飯が
食べられます。
おかずは、甘塩紅鮭焼き、ポテトマカロニサラダ、人参なます、レタス。

ふっくらの紅鮭、うまうま。
ポテトマカロニサラダの中に茹でで潰した人参を入れたのですが、
見た目はゆで卵の黄身みたい。たっぷりマヨを使って作ったからか?
人参をゆで卵だと思っていたトラちゃんでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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お赤飯の試し炊き
2017.07.18 (Tue)
先週火曜日のお昼ご飯は、お赤飯を炊きました。

新しく買った炊飯器にはおこわモードがありません。前回は炊飯器のレシピ
通りにお赤飯を炊きました。まぁまぁの出来。
そのレシピでは吸水に1時間が必要なのですが、そうなってくると朝イチに
お赤飯を用意するには炊飯時間も含め2時間早起きしなければいけません



お赤飯色に仕上がりました。
食べてみると、もちっと感が
なく、白米のような食感。
食べられなくはないけれれど
うちの炊飯器では、やはり
吸水時間は必要なようです。
吸水時間なしのおこわモードスキルを持っていた前の炊飯器が恋しいです。
おかずは、ササミフライ、セブンイレブンのマカロニサラダ、♡の形の
きゅうり、京つけものはりはり(干し大根)。





物に、ぶぶあられをち
らしてみました。
以上、本日2回目の更新
でした。
夕方の更新は火曜日の
夕ご飯記事です。
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