イカを食べました
2017.07.10 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、イカを食べました。


だったので買いました。
まずは刺身の分を確保。
プリッとした刺身でした。


ゲソは、市販の唐揚げ粉、粉チーズを
まぶして焼きました。
トウモロコシは、大好きな塩焼きで。
朝どれとのことで、みずみずしくて
甘かったです。
残りのイカは、イカスミパスタの具にしました。


イカはお酒の入ったお湯で軽くボイルし、市販のイカスミソース、オリーブ
オイルといっしょに絡ませ、茹で上がったパスタを絡めました。

プリッとしたイカ入りで、さらにおいしく感じました。
パスタが足りない時用にバケットも用意しました。

かけて焼き、ワイン
塩をふりました。
最近のお気に入り。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ヒイカで2種類作りました。 (2018/07/20)
- お昼ご飯は おにぎり (2018/06/03)
- イカを食べました (2017/07/10)
- イカの塩辛 (2017/06/06)
- ホタテ焼き弁当と手作り塩辛 (2017/06/02)
まめ福 de ランチ
2017.07.10 (Mon)
ラ・ピッツァ ドォーロ(大阪市北区) でランチをした時に偶然見つけた
遊食劇場 まめ福 (大阪市北区)。

みようと話が盛り上
がり、さっそく行っ
てきました。
古民家を改造した
落ち着いた感じの
店でした。
限定10食の日替わりランチをゲットするために、開店直後を狙いました。
●日替わり定食

4人席に4人で座ったもので、大きなお膳がテーブルからはみ出してしまい
そうでした



ピカピカご飯は大きめのどんぶりに入っていました。味噌汁の具は油揚げ。
香の物は、つぼ漬けでした。
メインは二つ。


・すき煮(お肉、白菜、もやし他)
お野菜たっぷりのすき煮は、食べても食べても減らないような量でした。
・サバの塩焼き
大根おろしつき♪
副菜は、煮物、お浸し、冷や奴、サラダ。
味付けは、濃すぎず薄すぎずで丁度いい感じでした。




ちょっとずつ色々いろ食べられて楽しいランチでした。また行ってみたいです。
食後は、紅茶屋 茶摩へ。



とても落ち着いた空間の茶摩。ゆっくりお茶をしたい時にお邪魔しています。

飲みました。
友だちはアッサムティ。
ティーポットに保温布を
被してテープルへ。飲み
頃になったらティーカッ
プを運んできてくれるの
で各自注いで飲みます。
紅茶はあまり飲む機会がないのですが、ここのはおいしくて好きです。
ポットには3杯ほどの紅茶が入っているので、ゆっくりまったりできました。
以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は月曜日の夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 遊遊 de ランチ (2017/07/22)
- 麒麟のまち de ランチ (2017/07/15)
- まめ福 de ランチ (2017/07/10)
- ビア&グリル RED BRICKS (2017/07/04)
- ラ・ピッツァ ドォーロ de ランチ (2017/06/28)