孤独のグルメの真似っこ夕ご飯
2017.07.06 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、孤独のグルメで登場したメニューを参考にして
作りました。
(孤独のグルメ 東京都文京区茗荷谷の冷やしタンタン麺と回鍋肉編)


番組では、冷やしタンタン麺でした。
ねりゴマ系が苦手なので、ゴローさ
んが言っていた冷やし中華みたいな
味というコメントを採用。
冷やし中華に辛肉そぽろをのせました。
麺は生ラーメンを茹で、水切りしました。たれは冷やし中華のたれではなく、
旭ポンズにごま油、すりゴマを入れて作り麺に絡ませ、冷やしておいた皿へ。
番組でもお皿を冷やしていたので真似っこしました。
辛肉そぼろ(ミンチを豆板醤、三温糖、醤油、酒で炒め、ピーマンを加えた
もの)をのせ、たれも入れました。


たれが絡まった麺を食べ
ました。おいしい♪
次に辛肉そぼろを混ぜて
食べました。ピリ辛いい♪
いつもの冷やし中華より
パンチがあって楽しかった
です。

真似っこ。スーパーで三元豚を見つ
けたのでそれを使用しました。
番組では白ご飯だったのですが、豆腐
にしてみました。

豆腐で食べるのもグー♪
次回 の孤独のグルメは、「東京都品川区五反田の揚げトウモロコシと牛ご飯」
とのことだったので、一足早く、

薄皮をつけ、ラップをしてチンし、薄皮をとって魚焼きグリルで焼きました。
味付けは塩。今回はいただきもののワイン塩で食べました。


このワイン塩は、赤ワインとシチリアの塩で作っているそうで、ワインの
旨味と渋みも加わって、一層塩辛さが増した気がしました。クセになりそう。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月10日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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CANTE GRANDE de ランチ
2017.07.06 (Thu)
グランフロントのテラスガーデンに行ったのですが閉鎖中でした


コンデジのジオラマモードで。

ヨドバシカメラの隣は工事中でした。
34階建ての複合型高層ビル ヨドバシ
梅田タワー(仮称) になるそうです。

グランフロント大阪店 北館1F
でいただきました。

カレー。
まずは、ドリンクで乾杯。
アイスティーとマンゴー
ラッシー。
マンゴーラッシーは、
ミックスジュースみたい
で、うまうまでした。
次にチキンカレーが運ばれてきました。
チキンカレーには、ライスかチャパティのどちらかがつくというので、
チャパティにしました。

チャパティは全粒粉かな? しっかりとした食感。味は、昔祖父が作って
くれた 小麦粉と水でつくる流し焼きに似ていて懐かしかったです。

カレーの辛さは、少し辛いかな? という程度で食べやすく おいしかったです。

チキンがたっぷり
入っていました。
もっとカレーを食べ
たかったなぁ。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯記事です。
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