タコ3品 de 夕ご飯
2017.05.26 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、タコを食べました。
●タコ飯
洗い米、水、昆布、薄口醤油、酒、
タコを入れて炊きました。
炊きあがったら味を見て醤油を足し、
おむすびにしました。
おむすびの形は、「みをつくし料理帖」
という番組の真似っこ。
●タコの酢の物
タコ、わかめご飯の素で揉んだキュ
ウリを米酢、黒糖、塩、すりごまで
和えてしばらくおきました。
いただきものの黒糖があったので
使ってみたのですが、コクがあり
よかったです。
●タコチヂミ
生地(小麦粉、片栗粉、卵、和風
だし顆粒、水)にタコ、玉ねぎ、
ネギを入れて混ぜたものを焼き、
仕上げにごま油、醤油を少しか
けて焼きました。
あとは、ナスとピーマンの砂糖醤油炒め、ルッコラをのせて、プーレート
完成。
〆は、カリカリを求
めてチーズの上に五
色あられをのせまし
た。クリームチーズ、
カマンベール、プロ
セスチーズを試した
ところ、クリームチ
ーズがグーでした。
五色(ぶぶ)あられのカリカリ、クリームチーズの酸味と固さが絶妙でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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七津屋 立ち呑みデビュー
2017.05.26 (Fri)
一度お邪魔してみたかった立呑み処七津屋(大阪市北区)に行ってきました。
立呑みはお初。
友だちが付き合ってくれるという
ので、無事デビューできました。
まずは瓶ビールで乾杯。
出てきた順にアップします。
●ポテトサラダ
玉ねぎ入りだったの
でドキドキしました
が、きちんとさらし
てあって、ホッとし
ました。
●あん肝ポン酢
本日のおすすめだっ
たので注文。
いい色、テンション
があがりました。
●タコぶつ
こちらも本日のおす
すめ。
包丁でひと仕事がほど
こされていました。
鉄板で作る焼きメニューから2品注文しました。
●ゲソ焼き
お酒がすすむけようにしっかり塩味がついていました。
ゲソは、絶妙な焼き加減で、グーでした。
●牛ハラミ焼き
300円ほどでこのボリューム。
ちょうどよい固さ、焼きの牛ハラミ。うまっ。牛ハラミの下のもやしは
シャキシャキ。たっぷりたれがかかっていて、うまうま。このたれで、
焼きそばを作って欲しい。(メニューには、麺類はありません)
串揚げから4種類(ササミ、海老、チーズ、ハム)を注文しました。
(写真左から、海老×1、ササミ×1、チーズ×2)
海老は、薄衣で衣はカリッと揚がって
いました。身はたっぷり。
チーズは外はカリッ、中はとろっ。絶妙。
おかわりしたかったです。
ハムカツはやや厚めタイプ。衣も少し厚め。
この厚さ同士がいいのでしょうね。
揚げ物からメンチカツを注文しました。
〆はメンチカツでした。甘めの
メンチは、そのままでもグーで
すが、塩をつけて食べると一層
おいしかったです。
一皿ずつが小盛りだったので、いろいろ食べることができました。鉄板の
技術グー、揚げもグー。相手をしてくれたスタッフのお兄さんもいい方で、
また遊びに行きたいなぁと思いました。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。
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