チャバタ de サンド

2017.05.23 (Tue)


先週の火曜日は、パン教室で作ったチャバタを食べました。



200_20170517103137364.jpg





●チャバタサンド

パン教室の先生が、具を挟んで食べたらおいしいですと教えてくれたので
作ってみました。具は、レタス、チーズ、ハム。パンには、マーガリン、
マスタード、マヨを塗りました。


201_20170517103139889.jpg

フランスパン粉を使っているのですが、中の生地はふんわり、もっちり。
フランスパンでサンドを食べるより、食べやすかったです。

サンドしていないパンに焼きそばを挟んで食べてもらおうと焼きそばを
作ったのですが、みんなパンのまま食べていました。味わってくれて
ありがとう。



●焼きそば


202_20170517103140a53.jpg

前回焼きそばを作ったときにミー坊は食べられなかったので、喜んで食べて
くれました。今回は、ソース味に仕上げました。(前回は醤油味)




203_20170517103141c95.jpg 焼きそば麺のカリカリもミー坊は
 食べられなかったので、用意しま
 した。

 今回は、オーブンで焼き、仕上げは
 フライパンで。

 204_20170517103143acd.jpg
 (麺をカットして並べ、ジョニーズ
 ガーリックシーズニングをふり、
 焼きました)





205_20170517103204093.jpg ●焼きトウモロコシ
 熊本県産のゴールドラッシュが半額で
 売っていたので買いました。
 
 薄皮を残し、レンジでチンし、少し
 置いてから薄皮を剥き、半分にカット
 して、フライパンで焼き、醤油、みり
 んを絡めました。



206_20170517103206eeb.jpg


甘くてみずみずしいトウモロコシでした。こんなにおいしいなら、トウモロコシ
ご飯にしてもよかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(3)

パン教室のランチ

2017.05.23 (Tue)


先週の火曜日はパン教室でした。レッスンの前に先生特製のランチを
いただきました。



240_20170516164536591.jpg

ごちそうでした




241_201705161645379a9.jpg ●ローストビーフ

 先生特製のロースト
 ビーフ。いい色に
 仕上がっていました。

 厚めにカットされて
 いて、食べ応え、
 ばっちり♪ うまうま。






242_201705161645387bc.jpg 新鮮野菜がたくさん
 盛りつけられていま
 した。

 オリーブオイルをか
 け、岩塩をかけて
 パクッといただきま
 した。







243_2017051616454016b.jpg クリームチーズに蜂
 蜜ソース(ラズベリー)
 を混ぜ合わせたディッ
 プは、パンにぴったり
 でした。








246_20170516164609365.jpg 同じソースをヨーグ
 ルトと合わせたもの
 は、デザートでした。












244_20170516164541779.jpg ●チーズの盛り合わせ

 写真左上から時計回
 りにゴーダ、レッド
 チェダー、パルメジ
 ャーノレッジャーノ、
 一年熟成チェダー、
 ミモレット。

 こんなに食べ比べで
 きるなんて


245_20170516164607541.jpg しかも、チーズには、
 ワインが合うよねと
 いうことで
 ←こちらも

 私が赤ワインが苦手
 なので白ワインが登場。

 





どれも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。




247_2017051616461009a.jpg さて、この日のパンレッスンは、
 チャバタでした。
 普通のパンと違う所は、液種という
 のを使うこと。
 ←液種 
 そして、捏ね工程はなく、混ぜて
 ゆっくり発酵。

 

248_20170516164612c02.jpg 発酵を2回、パンチ・成形、成形
 発酵させたら焼く工程へ ↓

249_201705161646137c6.jpg




 250_2017051616463890d.jpg

焼き上がりました♪
焼きたては、固く、叩くと、トントンという音がなりました。しばらく
すると、トントンと音が鳴らなくなりました。


251_2017051616463935a.jpg ←カット面はこんな感じ。

 えっと・・・友だちが
 出来たてを食べさせて
 くれました。

 表面は、カリカリに焼け
 た香ばしいお餅のよう。
 中は、小麦の味がしっか
 りしました。




夕ご飯は、これを食べます。楽しみです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:00  |  パン
 | HOME |  NEXT