エビチリ

2017.04.22 (Sat)


先週土曜日は、ミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊の苦手なエビを
食べました。


761_20170417115532730.jpg バナメイエビを買って冷凍していま
 した。30尾600円

 テレビ番組 ワカコ酒で見たエビチリ♪
 食べたくなって作りました。


 




762_20170417115534678.jpg ●エビチリ

 玉ネギ、長ネギ、新生姜、ニンニクを
 油で炒め、たれ(ケチャップ、豆板醤、
 醤油、片栗粉)、水を入れて混ぜ、薄衣
 をつけて揚げたエビを入れました。
 お皿に入れ、仕上げにドライパセリを
 ふりました。



 763_20170417115535f7f.jpg


一口パクッ。「うひゃ〜おいしぃ〜
エビ、ぷりっ。たれもうまうま。

とうさんに「ワカコ酒でエビチリを見ていなかったら、これは食べられて
いないよね? 」と聞かれました。
はい・・・ワカコ酒を見ていなかったら、別の料理が登場するところでした。



●エビフライ


 764_201704171155373fc.jpg

エビチリのエビを揚げるときに、エビフライもいっしょに揚げました。




765_2017041711560165a.jpg ●エビ焼きめし

 オリーブオイルで玉ねぎ、新生姜、
 ベーコンを炒め、米、コンソメ、
 酒を入れて炒め、水を入れて煮て、
 蒸らし前にエビを入れました。
 


フライパンに、油、ニンニク、卵を入れて炒め、エビご飯を入れて炒め、
最後に醤油、塩胡椒をして、ドライパセリをふりました。


 766_2017041711560373a.jpg

そのまま食べるのもいいけど、ここはやはりエビチリといっしょに♪



 767_20170417115604890.jpg

うますぎでした。



パリパリ食感が欲しかったので、カマンベールのパリパリを作りました。


 768_20170417115606b86.jpg



先週土曜日の夕ご飯でした。



760_20170417115531b16.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯

タラコで3品ブランチ

2017.04.22 (Sat)


先週土曜日のブランチは、タラコを食べました。



801_201704151711567d7.jpg





802_20170415171155c0c.jpg 前日、ピンクのヨイドレ鯨でランチを
 した後、ぷらら天満市場に行きました。
 そこで手に入れたタラコ、ワンコイン♪

 ここは、どど〜んと 1人1つずつの焼
 タラコを作りました。






803_2017041517115724c.jpg ●焼タラコ

 大きいものを選んで焼きました。
 

 804_20170415171158a6a.jpg

 焼タラコ好きなとうさんが喜んで
 くれました。






その他、タラコを使って2品作りました。
ひとつは、タラコ入り卵焼き。こちらは、半生タラコが楽しめました。
もう一つは、きゅうりとマヨ、酢で和えたタラコ。こちらもご飯に合い
ました。



805_2017041517175228d.jpg 807_20170415171754438.jpg




あとは、焼きシャウエッセン、トマト、たくあんをのせたら、プレート完成。



 808_20170415171756017.jpg



これと一緒に食べたのは、土鍋ご飯と味噌汁。



809_20170415171757d3c.jpg ●土鍋ご飯

 2膳分ずつ食べられる
 量を炊きました。

 お焦げのところは、
 いつも取り合い。








810_2017041517175887b.jpg ●味噌汁

 新玉ねぎ、人参、ネギ、
 たっぷりジャガイモ入り。

 味噌汁は汁まで飲み干し
 たかったので、昆布多め、
 味噌少なめにしました。








夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  魚介類 他
 | HOME |