ムネ肉のチーズのせ焼き

2017.03.30 (Thu)


たっぷりランチを食べたので、夕ご飯時になってもお腹が空かず。ということで、
こんな夕ご飯になりました。


先週木曜日の夕ご飯です



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(写真は、トラちゃんの夕ご飯)





571_20170324062038901.jpg ●鶏ムネ肉のチーズのせ焼き

 鶏ムネ肉に塩を振り、小麦粉をつけ、
 オリーブオイルで片面を焼き、ひっ
 繰り返し、ケチャップ、玉ねぎ、
 チーズ、ネギ、酒を入れて蒸しまし
 た。

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お皿に盛りつけ、胡椒を振りました。
ふっくら身のムネ肉に仕上がりました。




574_20170324062939027.jpg ●カマンベール

 クッキングシートに
 カマンベールをのせ
 軽く潰し、レンジで
 チンしました。
 
 このパリパリがたま
 りません。






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●ポトフ



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汁物はポトフにしました。
具は、キャベツ、大根、人参、ササミ、シャウエッセン。
温まりました。



主食は、乃が美の生食パン。ランチに行ったあと、友だちをその店に案内する
ことになり、自分の分も購入しました。



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ミー坊は、このパンのファンなので、いくら続いてもいいよ♪と
喜んで食べてくれました。




とうさんの夕ご飯は



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579_2017032406300604b.jpg 冷や奴付きにし
 ました。

 生姜がなかった
 ので、ゆず胡椒で。

 ゆず胡椒もいいね
 と気に入ったご様子。







私のお腹が空いたのは、寝る前。晩酌のおともにカマベールのパリパリを
いただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月3日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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酒場 やまと

2017.03.30 (Thu)


550_20170324061938761.jpg 酒場 やまと (大阪市北区 大阪富国生命ビル)は、
 行列店なのですが、開店(11時)直後は、
 待たずに座れました。

 店内は、コの字型のカウンター席のみ。
 店員さんから、座る席、ハンガーをかけ
 る位置、カバンをかける場所が指示され、
 それをこなして無事着席。



551_201703240619403fe.jpg まずは、生小で乾杯しました。

 ここのお店のファンの友だちに、やまと
 に行くんだと伝えたら、その店のおいし
 いそうな写真とともに、これだけは食べ
 てリストをもらいました
 それを参考にしつつ、注文しました。






●生タコぬた和え



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ぷりぷりっのタコ。酢味噌もちょうどいい塩梅でした♪
友だちが、ぜひ食べてと言っていたのも納得のおいしさでした。




●おでん



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おでんもチェック。すんだお出汁のおでんでした。やさしい味。




●車海老のおどり



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おいしいし、写真映えもするからいいよとおすすめされた一品。
こんなのを食べるのは、いつぶりだろう。
あま〜い身でした。塩焼きにしてくれた頭は、塩味強めで、お酒が
すすみました。




●海老天の盛り合わせ



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海老天が好きなので注文しました。熱々が登場。薄衣なので海老の味を
楽しむことができました。
海老以外は、白身魚天、サツマイモ天、大葉天でした。




●骨せんべい



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隣の席の方が食べていたのがおいしそうだったので、注文しました。
パリポリ・・・しっかり揚がっていて、うまうまでした。




557_201703240620101ec.jpg ●名物 明石焼き

 友だちおすすめの一品。
 来店していたお客さんのほとんど
 の方が注文をしていました。

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 ふわっ、とろ〜りの明石焼き。
 そのままお出汁に入れると、崩壊して
 しまいそうだったので、一口分に切り
 そお〜とお出汁に入れて食べました。




〆は、ご飯もので。


●エンガワのにぎり



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見事なエンガワ。噛むと甘さが口中に広がりました。
しゃりが小さめで、それもグーでした。




●納豆の手巻き



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寿司屋さんに行ったら、必ず納豆巻きを頼むのと言う友だち。納豆手巻きの
登場ににんまりでした。


おなかがいっぱいでなければ、他のお寿司も食べて見たかったです。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。




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