真鯛のアラ塩焼き
2017.01.25 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は。真鯛のアラを塩焼きにしました。


真鯛を水洗いし水分を取り、両面
に塩をふってしばらく置き、水分
を取り、両面に塩をふって魚焼き
グリルで焼きました。
シャウエッセン焼き、大葉も用意
しました。

とうさんが同僚に「むしょーに食べたくなるものって何?」と聞かれ、
「焼き魚かなぁ」と答えた日にこれが登場したので、「話を聞いてた???」
とびっくりされてしまいました

イカが手に入ったので、チーズ詰めイカ焼きを作りました。


イカの下処理をし、ベビーチーズを入れ、楊枝で止め、軽く切り込みを入れて
両面焼き、酒、醤油、みりんを絡めました。


トラちゃんと私でわけわけするのに縦カットにしました。イカとチーズを
一緒に食べようとしたら、チーズがぽたっと落ちるので、結局・・・
イカを食べ、チーズを食べを繰り返すことに。
とうさんの分は、カットしなかったので、丸かぶりをして楽しんでいました。
いいなぁ。
イカは、柔らかくて、グーでした♪

大根をチンし、だし汁、醤油、
砂糖、酒と煮て、豆腐、ネギを
入れて煮て、最後に湯通し(酒入り)
したイカを入れて、軽く煮まし
た。

味しみしみ♪
ご飯は、うすいえんどう豆ご飯にしました。香の物はたくあん。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- タコ飯、みりん干し (2017/03/16)
- タコ飯 (2017/01/27)
- 真鯛のアラ塩焼き (2017/01/25)
- タラと鶏つくね鍋 (2016/09/25)
- タコのオイル煮 (2016/08/02)
長居植物園のバラ 2016.11.05
2017.01.25 (Wed)
長居植物園で撮ったバラの写真をアップします。( 撮影日2016.11.05 )
写真を撮りに行った時は、コスモスが見頃でした。いい状態のバラのには
あまり合えなかったのですが、気に入ったバラを見つけては、うっとり、
癒やされました。
(過去記事 長居植物園へ 2016.11.12)












これで、昨年の秋バラシリーズは、全部アップしました。最後まで見て
くださってありがとうございました。シリーズの続きは、昨年行った
ニフレルの予定です。
以上、本日2回目の更新でした。夕方更新は、水曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 大阪城梅林 (2017/04/07)
- 大阪天満宮の梅 (2017/02/28)
- 長居植物園のバラ 2016.11.05 (2017/01/25)
- 靱公園のバラ 2016.11.04-3 (2017/01/18)
- 靱公園のバラ 2016.11.04-2 (2017/01/17)