ラウゲンブロートと椎茸の肉詰め
2017.01.24 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。

●ラウゲンブロート




フランスパン粉、ドライイースト、砂糖、モルトパウダー、牛乳、水、塩、
バターを混ぜ合わせ、手ごねし、発酵させ、ガス抜き、ベンチタイムの後
成形し、アルカリ液につけ、卵水を塗り、岩塩をふり、切り込みをつけ、
オーブンで焼きました。アルカリ液は、湯、重曹、塩で。


いい色に仕上がりました。切り込みも、いい感じ。
もっちりしとした食感、外側は、プレッツェルみたいな感じ。
(翌日にも食べたのですが、翌日の方が馴染んでいていいなぁと思いました)

肉厚の椎茸があったので肉詰めに
しました。タネはミンチ、玉ねぎ、
椎茸の軸、卵、パン粉。
味付けは、砂糖、酒、醤油。

ほうれん草を入れて絡め、その
上に卵をのせ、目玉焼きを作り
ました。
肉詰めの半分は、チーズのせに
しました。

肉厚ジューシーの椎茸〜はうまうまでした。
椎茸の肉詰めとラウゲンブロートの相性はぴったりでした。
●クリームシチュー

クリームシチューの具は、ベーコン、カボチャ、白菜、大根、玉ねぎ、レンコン、
しめじ。
具だくさんにしました。スープはややサラサラタイプに仕上げました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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パン教室のランチ
2017.01.24 (Tue)
先週の火曜日は、パン教室でした。パン作りの前に、先生特製のランチを
いただきました。ランチというより、ディナーって感じのすごさでした


串揚げランチ♪ しかも自分で揚げ揚げ


(写真は2人前)
ランチ代を別途支払った方がいいのではと思っていました

最初は、エリンギにしました。


液につけて、高野豆腐ブレンドのパン粉をつけて〜
専用のマシーンで揚げました。




専用ソース
で♪
たまりません。


串揚げには、キャベツとビールよね♪。ということで、ビールも登場。
お友だちと半分ずつ飲みました。串揚げにビール、最高。
ほぼ無言で串揚げに専念してしまうおいしさ、楽しさでした。

チーズの豚肉巻きにしました。
たっぷりの牛バラに大満足。
海老は、大きめで、プリプリ。
チーズの豚肉巻きの豚肉は
六白豚。脂が甘くておいしい。
ひゃ〜どれもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。
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