豚カタロースの味噌漬け
2017.01.20 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、数日間漬けていた豚カタロースを焼いて食べました。

●豚カタロースの味噌漬け


豚肉の片側に大源味噌のお雑煮白味噌を塗り、反対側に大源味噌の天恵こうじ
赤味噌を塗りラップに包んで冷蔵庫で三日間寝かせ、味噌を取り、筋切りを
して、フライパンで両面を焼き、酒蒸しし、そのまま少し置きました。

身は適度にしまり、でも固すぎず、脂身は甘くなっていました。
少し厚めの所も贅沢な感じ。おいしい味噌で漬けたので、うまさ倍増。
ご飯がすすみました。
おかずは、2種類作りました。写真は4人前ずつ。
●ビビンバもやしのナムル

お義母さんから、ビビンバもやしという名前のもやしをもらったので、
ビビンバのトッピングのような味付けにしました。
もやしに塩と酢を振ってレンジでチンしてから、フライパンに移し、ネギ、
酒、醤油、砂糖、豆板醤、すりゴマを入れて炒め、最後にごま油を入れま
した。
ピリ辛を欲していたミー坊が、モリモリと食べてくれました。
●ちぢみほうれん草のおひたし

ちぢみほうれん草を醤油、砂糖、酒、お湯でボイルし、水分を切り、
醤油を絡ませ、すりゴマをたっぷりふりました。
通常のほうれん草よりも甘さがあり、おいしかったです。
その他は、味噌汁と市販品のべったら漬け。


味噌汁の具は、大根、岩津ねぎ、卵にしました。
味噌漬け・・・また作って食べたいなぁ♪
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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カフェウッドロード de ランチ
2017.01.20 (Fri)

ウッドロード(大阪市
住之江区)でランチを
しました。
以前は日替わり1種類
だったのですが、種類
が増えていました。
メインは、ロースカツ、カキフライ、焼きそば、焼き鯖などから一つを選択。
カキフライの文字にぐぐっと来て注文しました。が、焼きそばも捨てがた
かったです。友だちと、メインをわけわけしたらよかったなぁ。
日替わりランチ カキフライ

ご飯は、雑穀米と白米から選べるので、雑穀米にしました。味噌汁は、お出汁が
きいた一品。


メインのカキフライは、手作りという感じで、うす衣仕上げ。

手作りのタルタルといっしょに食べました。カキフライ・・・この倍量は
食べられるなぁ。すっかり胃袋がお正月仕様。大容量になっています。
副菜は、煮物。大根に味がしみしみ。




木の匂いたっぷりの店内で、リフレッシュできました。
またお邪魔したいなぁ。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。
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