味噌煮込みうどん

2017.01.19 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、味噌煮込みうどんにしました。




460_20170113142500697.jpg







461_201701131425015f5.jpg いただきものの一丈饂飩。
 長いので、カットして茹で、
 水洗いして、水切りをしま
 した。

463_20170113142503d31.jpg



お鍋に、白菜、大根、人参、レンコン、だし汁を入れて煮て、餅、醤油、
酒、入れて煮て、大源味噌のお雑煮白味噌、天恵こうじ赤味噌、うどん、
卵を入れ、いただきもののおいしい豚シャブ用の豚肉を入れて、最後に
ネギを散らしました。




 464_20170113142504a82.jpg

(写真は3人前)




465_201701131425065e7.jpg


煮込んでも煮崩れのすくないうどんでした。お餅はいい感じにとろ〜り。
大きめカットのレンコンがグーでした。
豚肉は、いただきもの。久しぶりに、うま〜い豚肉に出合えました。
この豚肉で豚丼を作って食べたい。




おかずは、レンコン揚げ焼き、ミニトマト、きゅうり。



 467_2017011314252602e.jpg


酢水につけて、水気を切ったレンコンに液(小麦粉、マヨ、ビール)を絡ませて
揚げ焼きにし、ガーリックパウダーをふって仕上げました。
外はカリッ、中はほくっ。ガーリックパウダーの味で、おつまみにピッタリと
いう感じ。



ネイルサロンの友だちからもらったイカ天。マイブームのイカ天と同じぐらい
うまうまでした。



 468_201701131425271a7.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、1月23日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  うどん  |  Comment(11)

1月のネイル

2017.01.19 (Thu)


2017年最初のジェルネイルをしてもらいに友だちのネイルサロンに
行ってきました。

今回は、プッチ柄にしてもらいました。



 480_20170113140834f9b.jpg


人差し指と薬指は、4色を使って仕上げてもらいました。フリーハンドで
ラインを引き、あとは色塗り。

とうさんに見せたら、「さすがだなぁ〜すごいなぁ〜」とのコメント。
ほんと、いつもすごい♪



 481_2017011314083649c.jpg


親指は、ピンクに白のライン、そして、ストーンをつけてもらいました。

ブルーのストーンと七色に光るストーン。指の角度を変えたりして光の
違いを楽しむこともでき、また爪を眺める時間が長くなりそうです



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  ● リラックス・ネイル
 | HOME |  NEXT