味噌煮込みうどん
2017.01.19 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、味噌煮込みうどんにしました。


長いので、カットして茹で、
水洗いして、水切りをしま
した。

お鍋に、白菜、大根、人参、レンコン、だし汁を入れて煮て、餅、醤油、
酒、入れて煮て、大源味噌のお雑煮白味噌、天恵こうじ赤味噌、うどん、
卵を入れ、いただきもののおいしい豚シャブ用の豚肉を入れて、最後に
ネギを散らしました。

(写真は3人前)

煮込んでも煮崩れのすくないうどんでした。お餅はいい感じにとろ〜り。
大きめカットのレンコンがグーでした。
豚肉は、いただきもの。久しぶりに、うま〜い豚肉に出合えました。
この豚肉で豚丼を作って食べたい。
おかずは、レンコン揚げ焼き、ミニトマト、きゅうり。

酢水につけて、水気を切ったレンコンに液(小麦粉、マヨ、ビール)を絡ませて
揚げ焼きにし、ガーリックパウダーをふって仕上げました。
外はカリッ、中はほくっ。ガーリックパウダーの味で、おつまみにピッタリと
いう感じ。
ネイルサロンの友だちからもらったイカ天。マイブームのイカ天と同じぐらい
うまうまでした。

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、1月23日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 味噌焼きうどん (2017/02/22)
- 味噌煮込みうどん (2017/02/04)
- 味噌煮込みうどん (2017/01/19)
- 鍋焼きうどん (2016/12/20)
- うどんすき (2016/12/08)
1月のネイル
2017.01.19 (Thu)
2017年最初のジェルネイルをしてもらいに友だちのネイルサロンに
行ってきました。
今回は、プッチ柄にしてもらいました。

人差し指と薬指は、4色を使って仕上げてもらいました。フリーハンドで
ラインを引き、あとは色塗り。
とうさんに見せたら、「さすがだなぁ〜すごいなぁ〜」とのコメント。
ほんと、いつもすごい♪

親指は、ピンクに白のライン、そして、ストーンをつけてもらいました。
ブルーのストーンと七色に光るストーン。指の角度を変えたりして光の
違いを楽しむこともでき、また爪を眺める時間が長くなりそうです

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事