菊水 ラーメン

2017.01.16 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ラーメンを食べました。



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571_20170110120440403.jpg お正月にラーメンを食べる
 機会があるかなぁと思って
 購入していたのですが、
 食べられず、この日になり
 ました。

 ・菊水 札幌生ラーメン
 ・菊水スープ工房 とんこつ
  醤油
 




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トッピングは、黒豚チャーシュー、茹で卵、白菜の醤油炒め、ネギ。




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麺に負けないこってり濃厚とんこつ醤油。麺にしっかり絡めつついただき
ました。うま〜い。 スープは、おいしいけれど、全部飲むと喉がかわき
そうだったので、泣く泣くほどほどでストップ。
菊水麺と菊水のスープ。これからは、この組合せで食べたいです。




● 海老イモ煮入り卵焼き



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海老イモ煮に煮汁、卵、チーズを入れて焼き、ネギをトッピングしました。
とうさんが気に入って、たくさん食べていました。




秘密のケンミンSHOWで味噌おにぎりを紹介していたので作ってみました。



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おにぎりに生味噌を塗ったらできあがり。不思議な感じ。


その後、味噌おにぎりを焼きました。半分はチーズをのせました。



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こちらの方が食べ慣れているので、しっくりといきました。



パリパリ食感を求めて、のり天を食べました。
のり天はマイブーム真っ只中。
そのまま食べて、あとはアレンジを楽しむスタイル。


674_20170107111529ebb.jpg 第1弾は、磯辺焼き、
 第2弾はチーズをのせ
 焼き。そして第3弾は、
 お好み焼き風にしてみ
 ました。

 






フライパンにアルミホイルを敷き、のり天を並べ、ソース、マヨをかけ、
チーズをのせて蒸し焼きに、青のりをトッピングしました。



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私の食べる手が止まらず、とうさんに「Mieさん食べ過ぎっ」ととうさん
ストップがかかってしまいました。もっと食べたかったなぁ。

こっそり、また作ろう



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ラーメン、冷やし中華  |  Comment(13)

七福米 de お昼ご飯

2017.01.16 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、七福米を食べました。




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592_2017011011215384b.jpg モクモク直販の七福米。

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通常は、豆穀米(白米・もち米・玄米・押麦・黒豆・大豆)6種類が入った
商品が売られているのですが、年末には、お祝いとして珍重されてきた
紫黒米が入った七福米が登場し、毎年買っています。



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お赤飯のような色も素敵だし、大豆がまたおいしい♪
2合・・・あっという間になくなりました。




おかずは・・・


596_20170110112218eb3.jpg いただきものの黒豚ウインナー。
 しっかりと身が詰まっていて
 食べ応えのあるウインナー
 でした。
 シャウエッセンも焼きました。


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その他は、卵焼き、納豆入り卵焼き、海老イモ煮、レタス、たくあん、梅干しを
用意しました。



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「納豆だぁ〜納豆卵焼きだぁ〜」と納豆好きのミー坊が喜んで、ほとんど食べ
てしまいました。




味噌汁は、大源味噌の天恵こうじ(中甘)。

「減農薬の特別栽培米コシヒカリと国産白目大豆を原料に、芳醇な味と
香りに仕上げた風味豊かなこうじ味噌。麹歩合12割。赤味噌人気No.2。
by HP抜粋


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ちなみに、赤味噌一番人気は、松風(中甘)。「国産大豆をたっぷり使用して、
1年以上じっくり熟成させた天然醸造味噌で、大源味噌のこうじ味噌の代表
商品です。麹歩合8割。by HP抜粋

(麹歩合は、大豆10に対する米の比率。 米 塩分が同じであれば、麹歩合の
大きいみその方が甘口になります。by HP抜粋


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松風は以前に食べたことがあったので、今回は天恵こうじにしてみました。

トラちゃんが「いっぱい麹が入っている?」と聞いてくるほど、麹の味が
楽しめる味噌でした。調和のとれた味で、毎日飲んでも飽きない感じ。

味噌汁の具は、しゃきっの食感を残した大根と人参。そして、わかめと
ネギでした。



夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。


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