鯛飯
2017.01.09 (Mon)
先週月曜日(1月2日)の夕ご飯は、にらみ鯛で鯛飯を作りました。


元旦から食卓に上がっていた
この鯛を、やっと食べられる
時がやってきました。
●鯛飯


洗い米に水と昆布を入れてしばらく置き、酒蒸しした鯛をのせて炊きました。
蒸らしが終わったら、鯛を取り出して骨を取り、ご飯と混ぜ合わせ、醤油を
入れて味を調えました。

鯛飯のできあがり。お一人様2膳まで。
おかずは、いただきものの海老イモと黒豚の炭火焼きにしました。


その他は、卵焼き、シャウエッセン(ボイルして焼きました)、千枚漬け、
レタス。

海老イモは、煮たものと、煮てマヨ、胡椒を和えたものの2種類を用意しま
した。
冷蔵庫にたっぷの入っていた食べ物・・・消えちゃった

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

1月2日のお昼ご飯
2017.01.09 (Mon)
先週月曜日(1月2日)のお昼ご飯は、おせちの残りを食べました。

前日(元旦)夕ご飯用のおせち



ブリの照り焼きは、翌日のメインだから食べないで〜とMieさんストップ。
それ以外は、自由に食べたもらったのですが、煮物、酢の物、かまぼこなどが
残ったので、翌日のお昼ご飯でいただきました。
●混ぜ寿司

おせちの新ゴボウ煮、レンコン煮、金時人参煮、かまぼこを小さくカットし、
だし汁、醤油、みりんといっしょに軽く煮て水分を取り、酢飯と混ぜ合わせ
ました。
●おかず

ブリの照り焼きは、酒蒸しして温めました。酢れんこん、千枚漬け、昆布煮、
里芋煮、数の子の醤油漬けをお皿に並べました。汁物は、即席のしじみ汁に
しました。
おせち料理は、これで おしまい♪
食後のデザートは、新大阪駅で買ったふぞろい品の冬のくちどけポッキー。


ミー坊は、普通に楽しんだ後は、チョコの部分上手に取り除き、
「見てみて〜トッポみたい〜」と自慢してきました。
家ではいいけど、お外ではしないでね

夕方の更新は、夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 母の日の朝昼ご飯 (2017/05/21)
- チキンカレー2と ちらかさんといて〜 (2017/03/25)
- 鮭弁当と覚えた覚えた (2017/02/24)
- 鯛飯 (2017/01/09)
- 1月2日のお昼ご飯 (2017/01/09)
| HOME |