鯛飯

2017.01.09 (Mon)


先週月曜日(1月2日)の夕ご飯は、にらみ鯛で鯛飯を作りました。




 830_201701031003323c8.jpg







892_20170102063203ef1.jpg  ←にらみ鯛

 元旦から食卓に上がっていた
 この鯛を、やっと食べられる
 時がやってきました。





●鯛飯


810_20170103100202b83.jpg 812_20170103100205a4d.jpg

洗い米に水と昆布を入れてしばらく置き、酒蒸しした鯛をのせて炊きました。
蒸らしが終わったら、鯛を取り出して骨を取り、ご飯と混ぜ合わせ、醤油を
入れて味を調えました。



 813_2017010310020685e.jpg

鯛飯のできあがり。お一人様2膳まで。




おかずは、いただきものの海老イモと黒豚の炭火焼きにしました。



814_20170103100208212.jpg 815_20170103101048ce9.jpg


その他は、卵焼き、シャウエッセン(ボイルして焼きました)、千枚漬け、
レタス。



 816_20170103100244a64.jpg


海老イモは、煮たものと、煮てマヨ、胡椒を和えたものの2種類を用意しま
した。

冷蔵庫にたっぷの入っていた食べ物・・・消えちゃった

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  家族 2017

1月2日のお昼ご飯

2017.01.09 (Mon)


先週月曜日(1月2日)のお昼ご飯は、おせちの残りを食べました。




850_20170103094336def.jpg






前日(元旦)夕ご飯用のおせち


875_20170102073420ca8.jpg 876_201701020734210c9.jpg

ブリの照り焼きは、翌日のメインだから食べないで〜とMieさんストップ。
それ以外は、自由に食べたもらったのですが、煮物、酢の物、かまぼこなどが
残ったので、翌日のお昼ご飯でいただきました。

 

●混ぜ寿司



 851_20170103094338d43.jpg

おせちの新ゴボウ煮、レンコン煮、金時人参煮、かまぼこを小さくカットし、
だし汁、醤油、みりんといっしょに軽く煮て水分を取り、酢飯と混ぜ合わせ
ました。




●おかず



852_20170103094339313.jpg

ブリの照り焼きは、酒蒸しして温めました。酢れんこん、千枚漬け、昆布煮、
里芋煮、数の子の醤油漬けをお皿に並べました。汁物は、即席のしじみ汁に
しました。

おせち料理は、これで おしまい♪




食後のデザートは、新大阪駅で買ったふぞろい品の冬のくちどけポッキー。



853_2017010309434120b.jpg 854_20170103094342b9b.jpg

ミー坊は、普通に楽しんだ後は、チョコの部分上手に取り除き、
「見てみて〜トッポみたい〜」と自慢してきました。
家ではいいけど、お外ではしないでね



夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  家族 2017
 | HOME |