元旦の夕ご飯

2017.01.08 (Sun)


先週日曜日(1月1日の夕ご飯)は、朝祝いにつづき、お雑煮とおせちを食べました。



870_20170102073354147.jpg






871_201701020733562e4.jpg 飲み物は、日本酒からスパーリング
 に変更。

 決して、朝祝いの日本酒を全部飲み
 干したわけではありません

 日本酒は、量が飲めないので、今後
 チビチビと楽しみます。





●雑煮
 

872_20170102073357868.jpg 873_20170102073358b30.jpg

大源味噌の超特ぞうに味噌を取り寄せました。リピです♪ (12月のみの限定販売)
京都産コシヒカリ、滋賀産大鶴大豆、兵庫産赤穂の塩使用で、麹たっぷりで
仕上げた高級味噌。500gで約2千円。


この味噌を使って作った雑煮が



 874_201701020734005ae.jpg

調和の取れた味で、おかわりがしたくなる感じ。思い切ってリピしてよかった
です。



朝祝いで食べたおせちは、黒豆、金団、胡麻くるみが残っただけでした。
こうなることを予想して、夜用のおせちを、大晦日に作っていました。



 875_20170102073420ca8.jpg

新牛蒡煮 / レンコン煮 / 数の子の醤油漬け
昆布煮(市販品) / 千枚漬け(市販品) / 金柑煮(お義母さん作)
里芋煮 / 金時人参煮 / こんにゃく煮 / 酢れんこん





 876_201701020734210c9.jpg

海老の塩焼き / ブリの照り焼き / 虎屋の羊羹 / かまぼこ




ここからは、当日用意したものです。



877_201701020734231e0.jpg

ササミフライ / 厚めカットのレンコンフライ / 金時人参の唐揚げ /
レンコンチップス

ササミフライは、ミー坊の大好物。トラちゃんも好きなので、取り合いでした。




879_201701020734242a8.jpg 年末年始は生野菜を食べる
 機会が少ないと思ったので
 重箱いっぱいのレタスを
 用意しました。フライド
 オニオンをかけて、マヨを
 かけていただきました。

 ミー坊は、マヨとフライド
 オニオンが苦手なので、
 先にとりわけました。






880_2017010207342654c.jpg この日、実家から、お餅
 などが届きました。 
 
 どっさり入っていた
 ←こちらをネットに入れ
 お風呂へ。
 気持ちよかったです。








以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  季節 2017

元旦の朝祝い

2017.01.08 (Sun)


先週日曜日(1月1日)は、ちょっと遅めの朝祝いをしました。



890_20170102063200311.jpg


夜更かししていた子どもたちが、なかなか起きなくて、お昼前・・・。
今年一年も、寝起きの悪い子どもたちに苦労しそうです





898_20170102063229a8b.jpg ←お酒は金箔入りにしました。

 熱燗は、酔いやすいので、常温の
 ままいただきました。とっくりに
 入れたので、気分は熱燗。

 お酒は、とても飲みやすくおいし
 かったです。飲み過ぎ注意っ。













お雑煮は、ほうれん草→餅→かまぼこにしました。



 891_20170102063202a5e.jpg

岡山の実家の味を再現しました。




にらみ鯛は、購入しました。翌日まで、見ているだけ。



892_20170102063203ef1.jpg




おせちは、京都祇園や満文 青木庵 監修 迎春おせち料理 慶和。三段重39品目。
ネットでこの商品を見つけたとき、見た目にも値段にもぐぐっときました。
そして、お店の食べログをチェックしたら高評価でした。その店の料理長が監修
のおせち、すぐに予約しました。

おせちを買うのは、3回目なのですが、一番好きな味でした。



●壱ノ重


 896_20170102063206023.jpg

柚子松前漬け / 金団 / 渋皮栗甘露煮 / つぶ貝雲丹明太和え
サーモントラウト西京焼き / 鰆西京焼き / 金柑蜜煮
まぐろの角煮 / ロブスター / 海老の丸串刺し

つぶ貝雲丹明太和えのコリッの食感と辛さが、アテにぴったり。
やさしい味の西京焼き。(原材料:米味噌、水あめ、みりん、砂糖、食塩、酒精)




●弐ノ重



 893_20170102063205e2b.jpg

伊達巻き / 金箔黒豆 / 若鶏八幡巻き / あんずさわやか煮
烏賊雲丹かんざし / 抹茶くるみ羽二重餅 /  鮎土佐煮 / 紅ずわい蟹爪 
餅玉ちらし / たたき牛蒡 
鰆昆布締め / 紅白なます / 海老錦手まり / 松前漬け / 
いくら醤油漬け / 数の子の醤油漬け 

鰆昆布締めは、いいお味。真似してみたいです。
(原材料:さわら、醸造酢、砂糖、食塩、昆布エキス)
数の子はきれいな色。味は、しっかりついていました。




●参ノ重



 897_2017010206322718a.jpg

ぶり真子旨煮 / 日向夏いんろう / 胡麻くるみ
さつまいもレモン煮 / 一口昆布巻き / こはだのかぶら漬け
椎茸の含め煮 / 笹がき信田 / 梅麩 / 抹茶麩含め煮串 / ひねり
こんにゃく / 海老艶煮 / 活あわび旨煮

ぶり真子旨煮って初めて食べました。
活あわび旨煮・・・ほんとうまうま。


苦手なものは数える程度。どれもいい味〜ヒットだね〜と言いつつ
いただきました。



夕方の更新は、元旦の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  季節 2017
 | HOME |