ももハム焼き、マカロニグラタン
2017.01.05 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。


大山ももハムの脂部分をカットして
焼きました。
付け合わせは、もやし。味付けは
お好み焼き風。




ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。
エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。

サラダでいただきました。


生ハムを合わせて食べると、
うまうまでした。
翌日(12月30日)は、注文して
いた おせちが届く予定なので、
それに合わせて冷蔵庫内を整理
していました。
なんとかおせち3段のスペース
が確保でき、ほっと一息。
どんなのがやってくるかなぁ。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月10日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- いただきものの黒豚 (2019/05/30)
- 豚カルビ焼肉 (2017/09/28)
- ももハム焼き、マカロニグラタン (2017/01/05)
- 豚ロースみそ漬け焼き (2016/03/22)
- ひじき入りハンバーグ (2015/02/19)
Coconi Cafe de ランチ
2017.01.05 (Thu)
昨年食べたランチでをアップします。
Coconi cafe (大阪市住之江区)
ディリーランチは、日替わり1種類のみで、ビビンバでした。
私がごま油たっぷりの料理が苦手なことを知っている友だちが、「食べられる?」
と聞いてくれたので、「大丈夫よ」と答えたものの、ちょっとどきどき。
ビビンバは大好きだけど、味による・・・。
ビビンバの具がやってきました。

具がきれいに並べられて登場。まずは、友だちが味見をしました。
「Mieさん、そんなにごま油がきつくないから食べられると思うよ♪」とのこと。
ほっ。私も味見しました。「うんうん、これならいける。おいし〜」

きました。
ご飯は少なめにって言うのを
忘れていました。けっこうな
量

でも、せっかくだから、全部
食べちゃおう。
ご飯の上に、ビビンバの具を
豪快に全部のせ。

目玉焼きを割ると半熟でした〜


粗挽きのミンチのおいしいこと。好きな味付けで、モリモリ食べられました。
自分が作るのとは、また違ったおいしさ。勉強になりました。
スープは、牛肉たっぷり入り。

牛肉のクセはなく、いい柔らかさ。
このお肉で牛丼を作ってもおいしいだろうなぁと思いました。

ました。さすがカフェの
コーヒー。おいしい♪
私たちを含め4人がこの
ランチを食べたところで、
ランチ完売の札が。
運悪く完売直後に来た方は
食べられず。
あれっ? その次に来た方には、ランチあり? 耳をすませて聞いていたら〜
なるほど、ランチ数が限られているから、ランチ予約をしていたのね。
飛び込み入店で食べられてよかったです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- アンサンブル de ランチ (2017/04/10)
- カフェウッドロード de ランチ (2017/01/20)
- Coconi Cafe de ランチ (2017/01/05)
- 連れていっ亭 de ランチ (2016/12/15)
- グラート de ランチ (2016/11/17)