そぼろご飯とロール白菜

2017.01.04 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使った料理にしました。




60_201612282104072f8.jpg


なんだか、久しぶりにちゃんとした夕ご飯を作った気がします




●そぼろご飯



 61_201612282104091a6.jpg


そぼろは、鶏ムネ・モモミンチを使いました。





62_20161228210410979.jpg ←いただきものの立派な白菜。
 無農薬? 立派な虫さんと
 久しぶりの格闘。
 





63_20161228210411f77.jpg ●ロール白菜

 白菜の葉はレンジでチンして
 冷まし、タネ(ミンチ・玉ねぎ・
 塩)を包みました。
 しめじ、白菜の軸、水、酒、鶏
 ガラ顆粒といっしょに煮ました。


64_20161228210413c2d.jpg 食べる時間・人数に合わせて、
 仕上げました。

 別鍋に移し、水、シャウエッセン、
 しじみを入れて煮て、醤油で味を
 調えました。





 65_20161228210432f0c.jpg

ロール白菜は、1個に付き2枚の白菜を使用。白菜と白菜の間にタネをサンド
してロールしたので、白菜感が大でした。新鮮で、甘さのある白菜はうまうま
でした。




66_201612282104330af.jpg (副菜)

 ●きんぴら新ゴボウ
 具材は、新ゴボウ、人参、
 スナップエンドウ。


 ●舞茸とベーコン炒め
 舞茸をマヨで炒め、ベーコンを
 入れて炒め、塩胡椒、醤油で
 味を調えました。



67_20161228210435f04.jpg




ミー坊は、バイトの面接に行き、採用になりました。
バイトの時間によりますが、まかない付きだそうで、ミー坊といっしょに
夕ご飯を食べる機会が減りそうです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(6)

クリーム仲間入りと食べ納めラーメン

2017.01.04 (Wed)


151_20161228201031158.jpg 先週火曜日にハードロック
 カフェに行ってきました。

 ここで可愛いベアと出合って
 しまい、家にお迎えしました。

 




   80_20161228205624a7d.jpg




我が家にはクリーム色のぬいぐるみのチームがあり、その一員となるので
名前をクリームにしました。



 81_20161228205626acf.jpg

写真左から シュガー、かみさま、バニラ。

2017年もクリームチーム増員の予感



                         



先週水曜日のランチは、げん家(大阪市北区)へ。



● 半チャーハン



 82_201612282056271d2.jpg

いつものより炒め時間が長いような感じもしましたがおいしくいただきました。





●餃子



 85_2016122820570591b.jpg

超熱々で、悶絶。




セットのラーメン。味は豚骨醤油。



 83_20161228205629489.jpg



84_2016122820563031d.jpg イベリコ豚を使った作った
 スープに黄色い麺を絡めて
 ツルツル♪
 
 うんうん、いつもの好きな
 味。

 今回のチャーシューは特に
 とろーりとしていました






2016年 お外ランチの食べ納めは、げん家になりました。
2017年のお外ランチの食べ初めは、げん家がいいなぁ


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
12:00  |  ● リラックス・ネイル
 | HOME |  NEXT