スナップエンドウで3品

2017.01.31 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、みやっちの今日を振り返ってのみやっちさんの
スナップエンドウを使って3品作りました。




22_20170125084915ab4.jpg






23_20170125084916da4.jpg ●ばら寿司

 スナップエンドウ、人参、エリンギ
 をだし汁、きび砂糖、醤油、酒と
 いっしょに煮たものを酢飯に混ぜ
 ました。




24_2017012508491869f.jpg

トッピングはスナップエンドウにしました。
スナップエンドウいっぱいのばら寿司・・・もっとたくさんばら寿司を
作ればよかったなぁ。





25_20170125084941ff1.jpg ●絹揚げ焼き

 絹揚げに醤油、酒、みりんを
 ふって焼き、スナップエンドウ、
 チーズ、酒、胡椒を入れ、蓋を
 して加熱しました。





 26_20170125084943e21.jpg

絹揚げのやわらかさ、チーズの濃厚さ、スナップエンドウの食感のコラボ♪





●親芋とスナップエンドウ入り春巻き



27_2017012508494487b.jpg 28_2017012508494528f.jpg

実家から送ってもらった親芋の2個目。
親芋煮を作り、つぶし、ボイルしたスナップエンドウ、マヨ、胡椒を入れて
混ぜ、春巻き皮で包み、揚げました。



 29_20170125084947bd1.jpg

もちっとした食感の親芋とシャキッのスナップエンドウ。
ケチャップにつけて食べるとぴったりでした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(5)

ニフレル 2016.12.10-2

2017.01.31 (Tue)


昨年、ニフレルで撮った写真をアップします。(撮影日 2016.12.10)



すがたにふれるゾーンで出合った ウコンハネガイ。



310_20161214171532a7f.jpg





ここのゾーンでお気に入りなのは、ハナノミカサゴ。
ゆっくり動いてくれたので、写真を撮るのが楽しかったです。



 311_2016121417250250c.jpg




正面からも撮ってみました。



 312_201612141725049f9.jpg



別の子を、さらに大きく。



 313_2016121417250530e.jpg

ちょっと怖かったです。引きで撮った方がかわいいな。



玉ボケも絡ませてみました。



 314_20161214172507f95.jpg

右側の玉ボケに魚がうつっていました





● マツカサウオ


 315_201612151007180fb.jpg

下あごで小型発光して、餌集めをするそうです。


318_20161215100721162.jpg 316_2016121510072051f.jpg

アップで撮っていたら、にらまれている気持になりました。





319_2016121510072346b.jpg ここのゾーン最後は、
 タツノオトシゴ。

 硝子にうつっている自分の
 姿とにらめっこ中?


















以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  生き物の写真
 | HOME |  NEXT