クリスマスイブイブの夕ご飯
2016.12.30 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、全員が揃う日だったので、クリスマスチキンを
食べました。




骨付きチキンは、骨に沿って切り込みを入れ、酒、生姜汁に一日つけました。
調理する前に水分を取り、塩胡椒、ローズマリーを振って皮目から焼き、
いい焼き色がついたらひっくり返して焼き、酒を入れて蒸し、最後に醤油、
すりゴマを入れて絡めました。
鶏肉専門店で買った骨付きモモは、身離れがよく、うまうまでした。
小サイズを買ったのですが、大でもよかったかも。トラちゃんが言うには
「あと、2、3本は余裕」とのこと。



湯葉を揚げ焼きにし、塩胡椒、ベーコン、チーズをのせて蒸し焼きにしました。
忘年会で食べた湯葉ピザのおいしさが忘れられなくて作りました。
あのレベルに達するまでは、要改良ですが、まずまずおいしかったです。
イブイブプレート♪

主食は、市販の焼きめし(写真なし)と、神戸屋のサンドイッチでした。

神戸屋のパンはよく買うのですが、サンドイッチはたべたことがなかった
かも。ゆで卵サンド、ハムサンドは、ドストライクのうまさでした。
翌朝は、トラちゃんがデコをしたケーキを食べました。

苺のサンタさん4つと苺のバラ。生クリームの雪も降っていました♡
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- クリスマスの日のお昼ご飯と夕ご飯 (2017/01/01)
- クリスマスイブの夕ご飯 (2016/12/31)
- クリスマスイブイブの夕ご飯 (2016/12/30)
- 五感のクリスマスケーキ (2016/12/30)
- ハロウィーンの日の夕ご飯 (2016/11/07)
五感のクリスマスケーキ
2016.12.30 (Fri)
先週の木曜日は、五感(北浜本館)に行ってランチを楽しみました。



ランチを終えて、注文していた五感のクリスマスケーキを受け取りに1階へ。

カウンターに素敵なクリスマス
ケーキを発見。
お店の方に許可をもらって撮影
しました。
コンテストにも出した作品だ
そうです。
マジパン細工〜素敵。こんなのが作れたら楽しいだろうな。



写真撮影をしていたら、遠くで視線を感じました。そちらの方に目をやると
ケーキを注文したときに受付をしてくれたお姉さんが手を振ってくれていま
した。
私のことを覚えてくれていたみたい♪ 私も手を振りかえしました

なんだかとても嬉しかったです。
さて、この日手に入れたケーキは、翌朝食べました。

「コクのあるプラリネクリームと
口どけの良いスポンジ生地でパイ
をサンドしました。五感北浜本館
定番の昔懐かしいバタークリーム
のクリスマスケーキ by HP抜粋」

バタークリームケーキは、良質のバターがふんだんに使われている感じ。
クリームの重たさはあまり感じませんでした。スポンジも軽めタイプ。
ケーキの層の中に入っているパイがアクセント。
パイは固めで、切る時に苦戦しました。

半分を食べたところで、残りは夕方食べました。
やはり? バタークリームケーキは時間が経つと変化します。夕方食べた
バタークリームケーキは、いつもお取り寄せしているものと同じ感じに
なっていました。うまっ。
お取り寄せのものは、作って冷凍にし、配送。その後解凍して食べるの
ですが、今回のケーキは、冷凍・解凍の工程がない分、できたての
バタークリームケーキが堪能できました。出来たて〜寝かせたものまで
味わえてラッキーでした。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- クリスマスイブの夕ご飯 (2016/12/31)
- クリスマスイブイブの夕ご飯 (2016/12/30)
- 五感のクリスマスケーキ (2016/12/30)
- ハロウィーンの日の夕ご飯 (2016/11/07)
- ハロウィーンイブ (2016/11/06)