豚ロースの味噌漬け焼き
2016.12.10 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、豚肉の味噌漬け焼き。
ブロともさんちでそれを見て、食べたくなって漬けていました。


みりん、醤油、すりゴマ)を
塗りラップで包んで冷蔵庫
で3日間寝かせました。
調理すると時に、味噌だれ
を取り、筋切りをして焼き、
酒蒸しをし、そのまま冷ま
し、ドライパセリをふりま
した。

脂身までおいしく仕上がっていました。
豚肉の下に敷いているのは、コストコで買ったスライスチーズ。
Arla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICES
スライスされているのでいいよと教えてもらったので買いました。一枚ずつ
ラッピングされているのかと思ったら、紙で仕切りがされていました。
袋の口がきちんと閉じることができるので、嬉しい♪


原材料名は生乳と食塩。
そのままチーズをパクッと味見。クセのないチーズ。クセがない分、塩分を
しっかり感じられました。

下に敷いて、アクセントとして、
楽しみました。

作ってみましたが、なかなか
パリパリにならず。
パリパリっとなった部分は
おいしかったです。
主食は、コストコで買ったラグジュアリーミニクロワッサン。
このクロワッサンを試食した友だちが「Mieさん食べたみて〜、ぜったい
Mieさんがすきなやつ」と教えてくれたので、試食してみました。
私の好きなサクサクっ。バターの風味もたっぷりしてうまうま。即買い。

購入したものを夕ご飯で食べたら・・・試食したときのサクサク感はなく
えっ〜 と思いましたが、バターの風味は健在。
このクロワッサンは、食べる直前に焼き直した方がいいのね。次は
そうしてみよう。

前回、売り切れで買えなかったの
ですが、今回は特設コーナーに
いっぱい置いてありました。
エキストラダーク、ダーク、ミルク、
ホワイト、キャラメルの5種類。
ビターチョコの好きなミー坊は、
ダークチョコを狙って食べていまし
た。これ、うまっと大喜び。
固い外と柔らかい中の二層が
魅力的。
とうさんは、水割りに合う合うと
喜んで食べていました。

本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 豚の味噌漬け焼き (2017/03/22)
- 豚カタロースの味噌漬け (2017/01/20)
- 豚ロースの味噌漬け焼き (2016/12/10)
- トンテキ (2016/07/23)
- 豚ロースの味噌漬け (2016/06/29)