うどんすき

2016.12.08 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、うどんすきにしました。



600_20161202073555331.jpg






651_20161201095716058.jpg ←前日の夕ご飯のすき焼き。

 〆までたどり着け無かったので
 汁を取り置きしておきました。
 
 お汁に、だし汁、ヒガシマルの
 うどんスープの素、酒、醤油を
 入れてお汁を増量。


みんなの食べる時間がバラバラだったので、食べる直前にそれぞれ作りました。
一枚目の写真は、とうさんの分。うどん、もやし、豆富、水菜入り。

 

子どもたちの分は、うどん、もやし、ネギ入り。


 601_2016120207355755b.jpg



 602_2016120207355847d.jpg

初玉子にくぐらせて、いただきました♪







590_20161202074442be0.jpg おかずは、こちらの餃子にしました。

 いつもは、揚げるのですが、今回は
 オリーブオイルで揚げ焼きにしました。
 オリーブオイルの風味でおいしく食べ
 られました。
 付け合わせは、クレソン。




 592_20161202074443e8e.jpg






603_2016120207360053e.jpg パリポリの食感を求めて プレミアム・
 ポテトチップスノーザンルビー
 うす塩味を食べました。

 604_2016120207360188a.jpg

 サツマイモみたいに見えますがジャガ
 イモです。ポリフェノールたっぷり。
 厚めカットで固あげポテト風。波状
 カットがうれしいお菓子でした。
 リピしたいな。






以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(16)

パン教室のランチ

2016.12.08 (Thu)


先週木曜日は、パン教室でした。レッスンを受ける前に、先生が用意して
くれたランチをいただきました。




620_2016120116170383a.jpg

おいしそ〜




●ホットサンド



621_20161201161705a73.jpg

ライ麦パンをサンドイッチの薄さにカットしたものに、ハム、チーズを挟み
専用のマシーンでプレス。パンの外はカリッ、チーズはとろ〜りとしていて
うまうまでした。ライ麦パンでホットサンドっていうのもいいなぁ。




●鶏モモのグリル、エリンギ・玉ねぎのグリル



 622_20161201161706d53.jpg


鶏肉がおいしかったので、どこで買ったのか聞いたら、コストコとのこと。
今度行ったら買ってみようかな。
先生のみたいに、上手にできるかな。


グリルした玉ねぎの甘いこと。時間をかけて玉ねぎを焼くなんて久しく
やっていないなぁ。






625_2016120116170952f.jpg デザートは、ヨーグルトに
 おいしいゆず蜂蜜を
 かけたもの。
 
 623_20161201161707839.jpg


 シャインマスカット、うまっ。





えっと、今年最後のレッスンだからと・・・ボージョレまでいただきました。


626_20161201161732c5d.jpg 628_20161201161734c0c.jpg

ちょっと、だいぶ? 味見して、後は持ちかえることにしました。
とうさん、飲もうね〜♪




3時の茶菓子は、五感のお米の最中クッキー 穂の一でした。


629_20161201161735d52.jpg 630_20161201161737310.jpg

最中の皮は、北陸産もち米新大正糯を使い、中には新潟県胎内産コシヒカリ
100%の米粉を使ったクッキー生地を流し込み、焼いたものだそうです。

軽やかな食感で、お米のパワーをもらえるような一品。またリピしたいなぁと
思いました。



えっと、食べてばかりではありません。ちゃんとパンも作りました。
友だちは、白玉粉入りビザ。奪いたいほど、いい匂いでした。



 631_20161201161738095.jpg




私のパンは、後でアップします。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  ● パン教室のパン
 | HOME |  NEXT