ブリ大根と夢ばくWeb写真展 2016 秋

2016.12.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、久しぶりにブリ大根を作りました。



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431_2016112507515055c.jpg ●ブリ大根

 ブリに塩を振って焼き、水洗い
 して水分を取り、だし汁、酒、
 醤油、みりん、生姜、レンジで
 加熱した大根、白ネギを入れて
 煮て冷まし、食べる時に再加熱
 しました。




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大根に味がしみしみ、お汁じゅわっで、おいしかったです。






433_2016112507515399d.jpg ●アジフライ

 小アジを開いて塩を振り、
 水分を取って、フライ衣を 
 つけて揚げました。

 タルタルソース、ソースを
 つけて頬張りました。













434_201611250751541b3.jpg ●手羽中フライ

 手羽中に市販の唐揚げ粉を
 まぶしてしばらく置き、
 揚げる前に片栗粉をつけて
 揚げました。

 衣は、ザクザクの食感。
 中はジューシー仕上がり
 でした。












                         

(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて 第三回
「夢ばくWeb写真展・2016 秋」を開催中です。今回のテーマは、
「秋を感じる」と「影・シルエット」。 各1点ずつ作品を出しました。

お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ

          

     




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(21)

鶏こまともやし炒め弁当と生かるかん

2016.12.01 (Thu)


先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・



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●ご飯、うめぼし、しそ、混ぜ込みわかめ
●鶏こま と もやし炒め
●鶏こま と もやし炒め de 炒り卵 カレー味
●冷凍ササミフライ、ミニトマト




461_20161124100701e76.jpg ●鶏こま ともやし炒め

 鶏こま(モモ・ムネ)を炒め
 きび砂糖、酒、醤油、
 すりゴマを入れて炒め、
 もやし、ネギを入れて
 炒めました。







462_20161124100702599.jpg ●炒り卵

 鶏こま とも やし炒めに、
 カレー粉、ケチャップ、
 醤油、卵を入れて炒め
 ました。











子どもたちのお弁当です 




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いただきものの かるかんを食べました。こんな形のかるかんを食べるのはお初。



450_20161124101510c7a.jpg 創作和菓子とカフェ 霧や櫻や
 (徳重製菓とらや 鹿児島県鹿児島市)
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かごしま新特産品コンクール2015鹿児島県知事賞受賞
霧かん( 小豆あん) / 櫻かん( 桜あん) 桜葉 / 橘かん(みかんあん) 白あん


生かるかんの中に餡が入っていました。一番いいなと思ったのが櫻かん。
桜葉入りで、桜餅を食べているよう。かるかんのしっとりさも楽しめました。



以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。



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